Воздействие ультразвука на кожу

0

ультразвук в косметологииУльтразвук широко применяется в медицине не только как диагностическая процедура (УЗИ), но и как лечебная. В косметологии он нашел широкое применение в виде ультразвуковой чистки лица (УЗ-пилинга). Какое же действие он оказывает на кожу?

Кожа является главным местом воздействия ультразвука. Его энергия в ней поглощается (особенно высокочастотный ультразвук). И непосредственно действует на структуру, функции и обмен веществ в этой ткани. Ультразвуковые колебания вызывают разнообразные биофизикохимические, морфологические и функциональные изменения в коже. Характер, степень выраженности этих изменений регулируется определенными дозазависимыми параметрами озвучивания.Ультразвуковые воздействия улучшают реактивность кожи, способствуют нормализации ответных реакций кожи на химический раздражитель. После озвучивания (при интенсивности 0,4 Вт/см2) увеличивается вероятность для нормэргических реакций кожи. Под воздействием ультразвуковых колебаний изменяется Ph кожи. Известно, что в осуществлении барьерной функции кожи важное место отводится кислотно-щелочным свойствам (Ph) ее поверхности. Ультразвук с интенсивностью 0,3-1,3 Вт/см2 приводит к закономерному снижению величины Ph поверхности кожи. Даже при малых дозировках ультразвук вызывает некоторое снижение Ph на озвучиваемой поверхности и в симметричных участках кожи. Изменения эти итмеют обратимый характер. При чем, с увеличением интенсивности ультразвука снижение Ph кожи наблюдается уже с момента воздействия.

В подкожно-жировой клетчатке также наблюдаются изменения Ph под воздействием ультразвука, но с некоторыми особенностями. Ультразвук интенсивностью менее 0,2 Вт/см2 приводит к изменению кислотности в щелочную сторону, а применение большей интенсивности воздействия – кислотность увеличивается. Ультразвук стимулирует процессы биологического окисления клеточных элементов эндотелия кровеносных сосудов, а также клеток эпителия. Он влияет на все виды обмена веществ в разной степени.

В результате озвучивания повышается синтез нуклеиновых кислот и гексуроновой кислоты, обнаруживается прирост содержания гиалуроновой кислоты. После курсового воздействия ультразвуком в коже увеличивается содержание как коллагеновых, так и не коллагеновых белков. Уровень общих липидов, холестерина и гексоз в коже существенно не изменяется. Для энергетического обмена в коже используются преимущественно углеводы. Под действием ультразвуковых колебаний усиливаются гликолитические процессы в коже, наблюдается стимуляция эндогенного (тканевого) кожного дыхания.

Ольга Захарова
По материалам Центра медицинской косметологии «Облик»

Интересные статьи:

Маски от выпадения волос в домашних условиях
Андрогенетическая алопеция у мужчин
Средства от морщин с эффектом ботокса

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*