Уход за контактными линзами

2

уход за контактными линзамиУ контактных линз очень много достоинств. К сожалению, есть и недостатки, основным из которых является их чрезвычайная хрупкость – линзы очень легко повредить. Неосторожное обращение может привести к тому, что линзы порвутся, деформируются или лопнут. Поэтому следует быть очень аккуратным, одевая и снимая контактные линзы. Как правильно ухаживать за контактными линзами? Разберем в данной статье.

Для хранения используют специальный контейнер, представляющий собой две совмещенные ёмкости. Каждая закрывается отдельной крышкой, предотвращая, таким образом, испарение или выливание находящегося внутри раствора.

Контейнер нужно держать в чистоте, периодически промывая дезинфицирующим раствором. Использование грязного контейнера может привести к образованию в нем опасных бактерий, которые через контактные линзы могут попасть в глаза. Контейнер подлежит замене не реже одного раза в месяц.

Линзы бывают гидрогелиевые или силикон-гидрогелиевые. Основное отличие в способности пропускать кислород к роговице глаза. При использовании гидрогелиевых линз проникновение кислорода происходит через воду, содержащуюся в линзе. Чем ее больше, тем больше кислорода. Но при этом в гидрогелиевых линзах нельзя спать. Не стоит забывать об этом.

Использование силикон-гидрогелиевых линз позволяет кислороду проникать через материал контактных линз. Благодаря своей высокой кислородопропускаемости носить такие линзы можно длительное время, без каких-либо побочных эффектов.

Уход за контактными линзами можно осуществлять специальными средствами. Состав этих средств максимально безопасен для человеческого глаза. Не стоит использовать дешевые и некачественные препараты – не надо экономить на своем здоровье, последствия могут быть самыми печальными. Также стоит отказаться от использования препаратов с истекшим сроком годности.

Некоторые люди, вопреки советам врача, моют контактные линзы в самодельном соляном растворе. Это приводит к тому, что срок службы линз значительно уменьшается, а их использование вызывает дискомфорт. Не стоит этого делать. Максимум, что можно использовать вместо специальных средств очистки – это обычный физиологический раствор.

Промывать линзы следует с особой тщательностью. Не рекомендуется многократное использование одного и того же раствора. Выполнять чистку следует только пальцами, при этом в сжатую ладонь наливается нужное количество раствора, в который погружается линза, после чего протирается мягкими движениями. После очистки каждая контактная линза промывается чистым раствором, ложится в контейнер и снова заливается раствором.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

2 коммент. к записи “Уход за контактными линзами”

  1. Виктория says:

    Меня интересует раствор для линз. Вы каким пользуетесь? Что-то мне мой совсем не нравится, линзы одеваешь утром и они какие-то мутные(

  2. Ульяна says:

    Виктория, а каким вообще пользовались? Мне название просто интересно. Я тоже много разных растворов перепробовала, но остановилась на Biotrue, по мне так он самый лучший. Линзы всегда очищены хорошо, гиалуроновая кислота в составе обеспечивает увлажнение на весь день, а так как воздух в офисе довольно сухой, этот момент для меня крайне важный.

Прокомментировать

*

*