правильное питание при диабетеПравильное питание при сахарном диабете необходимо для нормализации углеводного обмена и предупреждения нарушений жирового обмена.

Правильное питание при диабете - это диета с умеренно сниженной калорийностью за счет углеводов и жиров. Содержание белка в рационе должно немного превышать физиологические нормы. Категорически запрещены сахар и сладости. Необходимо ограничить поваренную соль, холестерин, экстрактивные вещества.

В диете увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, клетчатки (творог, нежирная рыба, овощи, фрукты). Предпочтение отдается вареным и запененным изделиям, реже — жареным и тушеным. Для приготовления сладких блюд и напитков необходимо использовать заменители сахара. Информация для статьи взята отсюда - www.lechimsya-prosto.ru

Химический состав и калорийность пищи при диабете: белки — 100-110,0 (60 % животные), жиры — 70-75 ,0 (25-30% растительные), углеводы - 300-320,0. Калорийность пищи должна составлять 2400—2500 ккал. Поваренная соль - 12,0, Свободной жидкости- 1,5 литра.

Правильное питание при диабете включает или исключает следующие блюда:

1. Мясо и птица.

Нежирная говядина,  телятина, баранина, свинина, кролик, куры, индейка. Данное мясо необходимо употреблять в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде. Заливное, говяжий студень, сосиски, вареные колбасы, постная ветчина, печень — ограниченно. Исключают из употребления: жирные сорта, утку, гуся, жирную ветчину, колбасы копченые, консервы.

2. Рыба.

Необходимо употреблять нежирные виды рыбы в отварном, запеченном виде или в виде заливного. Сельдь вымоченная, рыбные консервы в собственном соку и томате. Исключают из употребления: жирные виды и сорта, соленую рыбу, консервы в масле, икру.

3. Молочные продукты.

Молоко, кефир, ацидофилин  простокваша, творог полужирный, обезжиренный и блюда из творога. Сметану и несоленые сорта сыра можно, но ограниченно.  Исключают из рациона сладкие сырки, сливки, сладкий творог, соленые сыры.

4. Яйца.

Можно употреблять 1-2 яйца в день: вареные, жареные, белковые омлеты. Желтки ограничивают.

5. Жиры.

Можно употреблять,  но в небольшом количестве топленое масло, несоленое сливочное масло. Растительные масла, например подсолнечное, оливковое, кукурузное добавляют в готовые блюда. Исключают из рациона при диабете мясные и кулинарные жиры.

6. Крупы.

Крупы включают в рацион ограничено в пределах употребления норм углеводов (смотри выше). Разрешаются следующие каши: из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, горох. При диабете употребляют ограниченно или совсем исключают макаронные изделия, рис, манную крупу.

7. Хлеб и мучные изделия. 

Употребляют по весу в пределах норм углеводов (смотри выше). Необходимо исключить из рациона изделия из сдобного и слоеного теста.

8. Овощи.

Картофель в пределах нормы углеводов (смотри выше). Углеводы учитывают также в свекле, моркови, зеленом горошке, репе, брюкве. Не ограничивают следующие овощи: капуста, тыква, кабачки, салат, помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны  Овощи употребляют сырыми, а также вареные, запеченные. Жаренные овощи лучше всего ограничить. Исключают: соленые и маринованные.

9. Супы.

Супы при диабете можно готовить из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, некрепкие, нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенными крупами, картофелем, фрикадельками. Исключить необходимо жирный и крепкие бульоны, молочные супы,  супы из бобовых.

10. Холодные закуски.

Разрешаются винегреты (заправленные растительным маслом), салаты из  овощей, икра кабачковая, вымоченная сельдь, рыба заливная и фаршированная, салаты из продуктов моря, нежирный говяжий студень.

11. Плоды, сладкие блюда, сладости.

При диабете необходимо включать в рацион свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Употребляют их в любом виде. Сладкие блюда готовят с применением сахарозаменителей. Исключают виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.

12. Соусы и пряности.

Можно употреблять нежирные соусы, на слабых мясных  рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Из специй: перец, хрен, горчица применяются ограниченно. Исключают из употребления жирные, острые и соленые соусы.

13. Напитки.

Чай, кофе, какао, соки, отвар шиповника. Исключают из рациона: виноградный сок и другие сладкие соки (исключить магазинные соки), лимонады, сладкий квас.

Интересные статьи:

Такой разный чай: преимущества и недостатки
Витамины и микроэлементы для глаз
Чем опасны диеты?

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*