Кариес зубов и его осложнения

0

кариес зубовПри наличии зубного налета на поверхности зубов и скоплении в нем органических кислот в результате метаболизма микробами углеводистой пищи из эмали начинают вымываться минеральные компоненты (деминерализация эмали) - так начинается кариес зубов. В начальной стадии кариеса клинически выявляется только белое пятно (полости в зубе еще нет).

На этой стадии кариес лечится без бормашины, с применением реминерализующих растворов, которые восстанавливают минеральную плотность кристаллов гидроксиапатита, т.к. только на стадии белого пятна кариес может быть обратимым процессом.

В тех случаях, когда не проводится соответствующее лечение на стадии белого пятна, кариес прогрессирует и образуется кариозная полость сначала в пределах эмали, а потом и дентина. Особенно быстро разрушаются твердые ткани зубов вследствие деминерализации у детей (в возрасте от года до трех лет и в подростковом периоде).

Если кариозный процесс достигает пульпы зубов, то начинается ее воспаление - пульпит. Лечение пульпита заключается в удалении воспаленной пульпы из канала зуба с последующим пломбированием корневого канала и кариозной полости. Через пораженную пульпу бактерии могут проникнуть в периодонт. Вызываемый ими в периодонте воспалительный процесс называется периодонтит. Лечение этой патологии представляет сложную задачу. При несвоевременном лечении периодонтита могут наблюдаться убыль костной ткани, деструктивные формы периодонтита, что нередко может закончиться удалением зуба.

Микробы, образующие зубной налет, вызывают не только кариес, но и заболевания пародонта. Начальной стадией этого заболевания является гингивит - воспаление десневого края. Гингивит характеризуется вначале кровоточивостью десен при чистке зубов и использовании жесткой зубной щетки, потом появляются цианоз, отечность десневых сосочков. Главной причиной гингивита в 80-90% случаев, особенно в детском возрасте, является неполноценная гигиена полости рта. На начальной стадии заболевание обратимо. Если воспалительный процесс распространяется дальше, то оно переходит в другую стадию -пародонтит.

При пародонтите кроме кровоточивости и болезненности десен отмечается неприятный запах изо рта, гноетечение из десневого края, расхождение и подвижность зубов, которые могут привести к их выпадению.

Советы для сохранения здоровья зубов и полости рта:

  • чистить зубы не менее двух раз в день (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) после каждого приема пищи);
  • соблюдать правильную технику чистки зубов;
  • чистить зубы флоссом не менее одного раза в день;
  •  посещать врача-стоматолога не реже двух раз в год с целью осмотра для решения вопроса о необходимости проведения лечебно-профилактических мероприятий и профессиональной гигиены полости рта.

Профессиональная гигиена полости рта - это комплекс мероприятий, осуществляемых гигиенистом или врачом-стоматологом, направленных на удаление зубных отложении с поверхности зубов и десневого края.

Профессиональная гигиена полости рта включает в себя:

  • осмотр (с целью оценки состояния органов и тканей полости рта и их гигиенической характеристики);
  • удаление зубных отложений (твердых и мягких);
  • обучение навыкам гигиены полости рта;
  • обучение навыкам контролируемой чистки зубов (с помощью органических красителей);
  • подбор средств индивидуальной гигиены полости рта.

Интересные статьи:

Ранитидин - противоязвенный препарат
Повышаем иммунитет
Лечение варикозного расширения вен

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*