Флоссы — зубные нити

0

зубные нити

Зубные нити, называемые также флоссами (от англ. floss -шелк-сырец), имеют различную структуру и предназначены для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи из межзубных промежутков и десневых карманов.

Как правило, флоссы состоят из тончайших нейлоновых или других полимерных волокон, соединенных механическим скру­чиванием или склеиванием.

Для придания флоссам большей эластичности, лучшей проникающей способности, смачиваемо­сти слюной, а также для предохранения от преждевременного высыхания, ломкости, меньшего скольжения на пальцах рук, производят специальную обработку полимерами и другими веществами.

Классификация флоссов

1. По форме поперечного сечения:

-   круглые;

-   плоские (плоские нити и межзубные ленты).

2. По толщине.

3. По обработке поверхности:

-   вощеные;

-   невощеные.

4. По наличию пропитывания:

-   без специальной пропитки;

-   пропитанные лечебно-профилактическими веществами.

5. По предназначению:

-   для индивидуального применения;

-   для применения в условиях стоматологического кабинета.

Использование флоссов рекомендуется в дополнение к зубной щетке, волокна которой не проникают в достаточной степени в межзубные промежутки. Особенно показано при­менение флоссов при скученности зубов, заболеваниях пародонта, наличии зубных коронок, несъемных зубных протезов и ортодонтических конструкций, вживленных имплантатов и аппроксимальных пломб (на боковых поверхностях зубов).

Между тем не все специалисты рекомендуют использовать флоссы в случае воспалительных процессов пародонта, а особен­но при развивающемся пародонтозе.

Флоссы выпускаются в упаковках, исключающих загрязне­ние находящейся внутри неиспользованной нити. На упаковке указываются длина, толщина и другие характеристики нити.

Если вы не хотите потерять свои зубки, то использовать флоссы просто необходимо! Мы не хотим попадать на прием к ортодонту раньше чем необходимо поэтому будем их использовать постоянно! Кстати, подробнее о ортодонтии тут: http://stomatologclub.ru/stati/ortodontiya-13

Как выбрать флоссы?

Круглые флосcы рекомендуются пациентам, имеющим ши­рокие просветы между зубами. Плоские флоссы предназначены для тех, у кого зубы плотно соприкасаются друг с другом. Меж­зубные ленты примерно в три раза шире, чем зубные нити, и подходят для очистки больших щелей между зубами.

Для пациентов с протезами и искусственными зубами пред­назначены суперфлоссы - специальные нити, один конец кото­рых - узкий и тонкий; средняя часть - объемная, разволокнен-ная - служит для очистки стоматологических конструкций или удаления экссудата из зубодесневого кармана за счет хороших впитывающих свойств; другой конец представляет собой обыч­ную ленту для удаления зубного налета из межзубных про­межутков. Тонкий конец легко проходит в межзубные проме­жутки, а постепенно протягиваемая широкая часть тщательно очищает поверхности стоматологических конструкций.

Вощеные зубные нити обладают наиболее высокой скользящей спо­собностью, легко проникают в межзубные промежутки, прочны в отношении разрыва и разволокнения. Вощеные зубные нити реко­мендуются:

-   пациентам, не владеющим в достаточной степени техникой применения флоссов;

-   при плотных межзубных контактах;

-   пациентам с большим количеством пломб.

Следует учитывать, что кусочки воска могут застревать между зубами.

Невощеные флоссы обладают лучшей очищающей способно­стью по сравнению с вощеными, т. к. при использовании разво-локняются. Это обеспечивает больший контакт с поверхностью зуба. Волокна эффективно забирают налет из межзубного про­странства. Преимуществом невощеных нитей является также возможность для потребителя определить качество очистки по характерному скрипу флосса о чистую эмаль зуба.

Флоссы, пропитанные лечебно-профилактическими со­ставами, оказывают, кроме очищающего, дополнительный эф­фект, обусловленный свойствами препарата: укрепляют эмаль зуба в труднодоступных местах (фторид натрия), подавляют рост болезнетворной микрофлоры (хлоргексидин), дезодори­руют (ментол) и др.

Как правильно использовать флоссы?

Из кассеты вытягивается нить длиной 30-40 см. Большая часть нити наматывается на средний палец левой руки. Оставшаяся часть нити наматывается на средний палец правой руки так, чтобы отрезок нити между пальцами был длиной около 10 см. Затем флосс вводится в пространство между десной и зубом и плотно прижимается к поверхности зуба. Движениями нити снизу вверх - для нижней челюсти и сверху вниз - для вер­хней межзубное пространство очищается от налета и остатков пищи.

Таким же образом чистится поверхность соседнего зуба, но обязательно используется новый участок нити. Отработанный участок флосса наматывается на средний палец правой руки. С пальца левой руки отматывается новый отрезок нити. По окончании чистки флосс выводится из промежутка между зубами. Очистке подвергаются все межзубные промежутки.

Для облегчения чистки задних межзубных промежутков созданы специальные держатели для флоссов, которые представляют собой "рогатульку", на которую натянут флосс.

Интересные статьи:

Венозная недостаточность или синдром усталых ног
Факторы риска развития хронических заболеваний
Планирование беременности

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*