Синдром раздраженной толстой кишки

0

Синдром раздраженной толстой кишки

Одной из частых причин хронической и рецидивирующей боли в животе является синдром раздраженной толстой кишки (СРТК), проявляющийся болями в животе в сочетании с на­рушением функции толстой кишки, которые отмечаются на протяжении не менее 3 мес. и не обусловлены органическим поражением ЖКТ.

Недавно проведенное исследование по­казало, что до 20% населения страдают синдромом раздраженной толстой кишки. Заболевание чаще отмечается у женщин. Основными клиническими прояв­лениями заболевания являются боли в правом и (или) левом верхнем квадранте живота, которые длятся от нескольких ми­нут до нескольких часов.

Иногда боль в животе может продол­жаться в течение всего дня, однако ночной сон она нарушает редко. Нередко пациенты испытывают метеоризм вследствие аэрофагии.

Нарушение функции кишечника отмечается в 90% случаев и проявляется запорами, поносами и их сочетанием. СРТК может сопровождаться рвотой, дизурическими жалобами, нарушениями менструального цикла и головной болью. Часто в данной группе больных отмечается канцерофобия.

Лечение синдрома раздраженной толстой кишки.

При лечении СРТК применяются трициклические антидепрессанты (амитриптилин 50-75 мг/сут и селектив­ные ингибиторы обратного захвата серотонина: пароксетин (паксил) 20 мг/сут, флуоксетин (прозак) 20 мг/сут, сертралин (золофт) 50 мг/сут. Значительное улучшение при лечении синдрома раздраженной толстой кишки приносит психотерапия в виде когнитивно-поведенческой терапии, гипнотерапии и релаксационных методик.

В ряде случае помогает соблюдение диеты с использованием грубой волокнистой пищи, отрубей, которые нормализуют скорость пассажа пищи. Рекомендуется исключить продукты, содержащие углекислоту.

Интересные статьи:

Как ставить клизму
Лечение запоров
Пережить или лечить: как справиться с климаксом

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*