Причины и симптомы кисты яичника

0

киста яичника

Киста яичника -  это округлое выпячивание, которое образовывается  на поверхности  этого органа. Название «киста» в переводе с греческого языка означает «пузырь», который  довольно точно и описывает это заболевание.

Анатомически киста яичника представляет собой тонкостенную полость, которая изнутри  заполнена  специфической жидкостью. Ее средние размеры могут доходить в диаметре от 15-20 сантиметров.

90% всех случаев появления кисты - функциональные кисты яичника. Вслед за ними также медики распознают дизонтогенетические кисты и кисты-опухоли.

Дизонтогенетические кисты могут появиться во время  сбоя процесса формирования и роста самих яичников. Что касается кисты-опухоли, то такого рода мешочки могут образовываться из раковых клеток.

Кисту яичника медики относят к доброкачественным опухолевидным процессам, которые возникают в организмах женского пола (в яичниках).  Они возникают и созревают в  фолликулах. Большинство таких образований не выступают серьезной опасности для здоровья женщины, и они  не требуют никакого лечения. Такие кисты  самостоятельно исчезают в течение нескольких менструальных циклов. Но очень редко они могут значительно увеличится в своих размерах, и приведут к нежелательному  давлению на соседние органы. В конце концов, больному потребуется обязательное хирургическое вмешательство.

Основными причинами появления кисты яичника являются ранее начинание менструальных циклов или их нерегулярность и сбой, бесплодие, нерегулярная половая жизнь, различные гормональные нарушения. Повышенное появление и отложение жировых тканей  - ожирение и лечение рака груди препаратом тамоксиген также могут привести к такого рода образований как киста.

Как правило, симптоматика кисты яичника не разнообразна и практически не имеет каких либо симптомов. ЕЕ можно обнаружить только с помощью  УЗИ обследования всех органов малого таза. Но все же, в некоторых случаях киста на яичнике может выражаться такими признаками:

  • Сильная и острая боль в нижней части живота. Она как появляется, так и исчезает внезапно.
  •  Нерегулярные очень болезненные менструации.
  • Постоянное чувство тяжести в животе или в области таза.
  • Редкое чувство тошноты и тяги на рвоту.
  • Диагноз – бесплодие.
  • Боль в области влагалища и наличие густых кровянистых выделений.
  • Неприятное ощущение боли во время мочеиспускания или опорожнения организма.
  • Боль внизу живота после посещения спортивных тренировок или полового акта.

Чаще всего, таким заболеванием страдают молодые девушки и женщины.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*