Лекарства от мигрени

1

мигрень лечение и симптомыОптимальными лекарственными препаратами для купирования приступа мигрени, являются те, которые обеспечивают быстрое снятие симптомов и восстановление нормальной активности, минимизацию применения дополнительных обезболивающих препаратов.

В данный момент не существует единственной группы препаратов, считающейся лучшей для купирования приступа мигрени. Разберем основные лекарства от мигрени!

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Наиболее изучена эффективность НПВП (ацетилсалициловая кислота до 1300 мг/сутки, ибупрофен (нурофен) до 1200 мг/сутки, напроксен натрия (налгезин) 1100 мг/сутки), которые хорошо переносятся и показаны при головных болях легкой и умеренной интенсивности.

2. Триптаны

Триптаны (агонисты серотониновых рецепторов) считаются препаратами выбора при умеренных и интенсивных головных болей, а также в случаях неэффективности НПВП и неопиоидных анальгетиков. Необходимо отметить, что триптаны не предотвращают развития приступа мигрени при приеме во время ауры. Основным механизмом действия триптанов является ингибирование выброса вазоактивных пептидов, вазоконстрикция и блокирование передачи болевой импульсации на уровне стволовых структур.

Лекарства от мигрени данной группы: суматриптан, золмитрептан, наратриптан, элетриптан.

Наратриптан отличается большим периодом по­лувыведения и меньшей скоростью развития терапевтическо­го эффекта и следовательно может быть рекомендован при медленно прогрессирующих и длительных атаках мигрени. Он отличается хорошей переносимостью и может быть реко­мендован пациентам, у которых в анамнезе имеются частые побочные эффекты от приема лекарственных препаратов.

Скорость наступления терапевтического эффекта выше при применении суматриптана и золмитриптана в виде назального спрея. Суматриптан при приеме внутрь или интраназально всасывается быстро: клинический эффект отмечается через 30 мин после перорального приема и через 15 мин после интраназального введения препарата. В 50-70% случаев сума­триптан в дозе 25-100 мг (внутрь) быстро купирует приступ мигрени, устраняет тошноту, рвоту и фотофобию.

Основные побочные эффекты триптанов связаны с их способностью вы­зывать сужение сосудов. Поэтому данная группа препаратов противопоказана лицам, страдающим ишемической болезнью сердца и должна применяться с осторожностью у пациентов, имеющих факторы риска ИБС.

Другими относительными противопоказаниями к при­менению триптанов являются неконтролируемая артериальная гипертензия, заболевания сосудов конечностей, синдром Рейно, осложненная мигрень и мигрень с длительной (более 1 часа) аурой. Все формы триптанов не могут применяться во время беременности.

3. Алкалоиды спорыньи

При умеренной и интенсивной головной боли и особенно при неэффективности НПВП и ненаркотических анальгетиков, кроме триптанов может применяться дигидроэрготамин. Наиболее безопасным и эффективным признан назальный путь введения, особенно если головная боль сопровождается тошнотой и рвотой.

В отдельных случаях при умеренной или высокой интенсивности головной боли может применяться эрготамин (перорально или ректально), как в виде монотерапии, так и в со­четании с кофеином, однако его эффективность не постоянна, а побочные действия превышают таковые у НПВП и суматриптана.

4. Противорвотные препараты

Показана возможность отдельных противорвотных препаратов (метоклопрамид в/в, прохлорфеназин в/м и в/в) уменьшать интенсивность головной боли и, та­ким образом, применяться в качестве монотерапии при легкой и умеренной выраженности головной боли.

Интересные статьи:

Контактные линзы или очки?
Лекарственные средства для лечения дисбактериоза
Причины головной боли

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Лекарства от мигрени”

  1. Александр says:

    Триптаны- агонисты серотониновых рецепторов….Читал, что серотонин (сам или его предшественники содержаться в бананах)…так ли это, и в каких еще продуктах есть содержание этого вещества?

Прокомментировать

*

*