Аптеки Германии

0

аптека в ГерманииЕще со времен Петра I немцы славятся как хорошие аптекари. В Германии зарегистрировано 21,5 тысяч аптек, каждая из которых обслуживает около 4 тыс. человек. Все аптеки являются частными, в России же  – 26,5 % аптек  относятся к государственной и муниципальной форме собственности. В аптеках Германии работают около 140 тысяч человек, имеющие специальное образование.

Система медицинского страхования в Германии устроена так, что большинство лекарств и средств ухода за больными обходятся больным бесплатно. Лекарства больные получают по рецептам врача, а все расходы покрывает страховая компания. На немецком рынке представлены два вида страхования:  privatversicherung (индивидуальное страхование) и gesetzliche versicherung (обязательное страхование). Индивидуальная страховка стоит дороже, но в большинстве случаях покрывает полностью все расходы пациента.

Все пациенты в Германии делятся на 3 категории. Они отличаются степенью требуемого ухода: ходячие, лежачие и хосписные (тяжелые) больные. Доля выплаты страховки полностью зависит от принадлежности пациента к группе.

Все аптеки Германии работают по графику. Круглосуточных аптек в Германии нет. Воскресенье – выходной. Ночью и в воскресенье работают только дежурные аптеки, список которых вывешивается при входе. Списки обновляются. Аптеки дежурят поочередно.

В каждой немецкой аптеки есть, так называемая beratungszimmer (кабинет врача)  где сотрудник аптеки дает консультацию клиентам применения лекарства. Он объяснит способ приема лекарства, как правильно наносить мазь, как работают разные измерительные приборы. Чаще всего за консультацией обращаются пожилые люди.

Аптеки Германии отличаются от российских аптек. Например аптечная сеть  Primus Apoteke , не является аптечным гигантом, но представляет свою сеть во многих городах Германии. Аптека имеет два этажа. На первом - торговый зал, а под ним аптечный склад. Основной аптечный зал имеет одинаковое оформление во всех аптеках сети. В торгом зале в открытом доступе находятся медицинская косметика, лечебные соки, детские грелки. Прилавки аптеки не имеют никакого стекла, отделяющего клиента от фармацевта. В отличие от российских аптек, здесь нет деления на отделы безрецептурного и рецептурного отпуска препаратов, товаров для детей, парафармецевтики.

Несмотря на маленькие размеры аптек сети Primus, они имеют свои сайты, чем обеспечивают информационную поддержку своим клиентам.
Так же в Германии некоторые товары из аптечного ассортимента можно приобрести в торговых сетях. Например,  в супермаркете можно купить витамины, лечебное питание, препараты парафармацевтики и препараты кальция – если они не зарегистрированы как лекарственное средство.

В Германии особое внимание уделяется вопросам обеспечения населения контрацептивными средствами. Девушка, которая пришла первый раз на прием к гинекологу, получает упаковку пероральных контрацептивов  бесплатно. Все граждане Германии до 21 года могут бесплатно получить противозачаточные средства. Презервативы продаются в аптеках, клубах, крупных торговых сетях.

Интересные статьи:

Контроль при отпуске в аптеке
Кодеинсодержащие препараты в аптеке. Будет ли запр...
Основные нарушения аптек

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*