Анорексия — симптомы и лечение

1

Анорексия: симптомы и лечение

Анорексия является серьезным нарушением пищевого поведения, при которой девушки и молодые женщины страдают навязчивой, разрушающей идеей снижения своего веса. Они придерживаются определенной диеты (чаще всего изнуряющей и ограниченной) или полностью отказываются от еды даже под страхом смерти от истощения.

Симптоматика анорексии включает в себя аменорею (отсутствие месячных), плохое состояние кожных покровов и волос, а также аномальную чувствительность к холоду. Больные анорексией сидят на диете до тех пор, пока у них не начнутся серьезных проблемы со здоровьем, которые связаны с дефицитом массы тела.

В основе анорексии лежит расстройство психики, но также влияют и генетические факторы.Больные ощущают себя полными, с излишним весом, что не соответствует действительности. Они  не осознают этого, кто бы им об этом не говорил.  Недостаток питания приводит к хронизации патологического процесса и искажению мышления. У больных нарушается работа гормональной системы, нарушение работы гипоталамуса.

Анорексия развивается у 1-2% девушек в период полового созревания. При диагностировании анорексии очень важно исключить другие состояния и заболевания, которые сопровождаются потерей массы тела. К снижению массы тела ведет нарушения всасывания пищи в ЖКТ, злокачественные новообразования, гиперфункция щитовидной железы.

Симптомы анорексии:

- главный симптом анорексии - это болезненная худоба;

- появление "пушка"волос на теле;

- бледная, сухая и грубая кожа;

- маленькая грудь;

- пониженное артериальное давление.

Лечение больных с анорексией должно быть комплексным и зависит от тяжести заболевания. При средней степени заболевания может помочь психолог.  Психологическая помощь включает в себя коррекцию пищевого поведения и психологическую поддержку пациента. Если применять диеты для коррекции веса, то делать это необходимо правильно, под "присмотром" врача или диетолога. Диета должна быть хорошо сбалансирована и содержать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Кстати, вот этот сайт, где можно посмотреть различные диеты.

Анорексия в запущенных случаях требует госпитализации, часто с принудительным кормлением и лечением сопутствующих хронических заболеваний. Около  2/3 больных способны преодолеть данную проблему, а оставшаяся треть рискует погибнуть от истощения.

Посмотрите и послушайте "Песенку о жире"!

Интересные статьи:

Заболевания ведущие к бесплодию
Роль пребиотиков в здоровье человека
Здоровье позвоночника

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Анорексия — симптомы и лечение”

  1. Елизавета Чистякова says:

    Мне кажется, не стоит путать понятия «Анорексия» (отсутствие аппетита) и булимию (волчий голод) и другие нервные расстройства приёма пищи. В статье скорее описана навязчивая идея похудения и её симптомы…
    В случае анорексии, основной симптом — полное отсутствие аппетита.

Прокомментировать

*

*