Возбудители болезней

1

Возбудители болезнейНередко пациентов возмущает бездействие врача, который при инфекционном заболевании направляет на анализы, но не назначает лечения до получения результатов. Правильно ли поступает специалист?

Чтобы подобрать необходимый лекарственный препарат для лечения, следует определить возбудителя болезни. Ведь заболевания вирусного, бактериального или грибкового характера лечатся разными препаратами. Например, ОРВИ, герпес, грипп – заболевания, вызываемые вирусами.

Назначать антибиотики для их лечения не следует (наши люди очень любят их принимать без всякого на то повода), так как они не действуют на патогенных агентов. А вот иммунную систему ослабляют основательно. Причиной ангины и туберкулеза являются бактерии, бороться с которыми можно посредством антибиотиков определенных групп. Противовирусные препараты в этом случае будут бесполезными. То же самое касается грибковой инфекции. При обнаружении грибка назначаются противогрибковые препараты.

Возбудители болезней - вирусы, бактерии и грибки отличаются строением, размерами и свойствами.

Бактерии

Микроорганизмы больших размеров. Способны самостоятельно расти и размножаться. Многие бактерии не приносят вреда организму человека. Они могут жить в пищеварительном тракте, заботясь о поддержании иммунитета. К полезным относятся лактобактерии и бифидобактерии. Все бактерии состоят из одной клетки. Они могут иметь различную форму:
- цилиндрическую (палочки);
- сферическую (кокки);
- спиральную (спириллы);
- нитевидную (спирохеты).

Вирусы

Они имеют микроскопические размеры. Размножаются вирусы только внутри клетки. Попадая в организм человека, они проникают в клеточное ядро, провоцируют изменение его структуры. Данное свойство вирусов делает их очень опасными для здоровья. В качестве примера можно привести множество заболеваний вызываемых вирусами, некоторые из них опасны и смертельны. Например, вирус папилломы человека, который  могут быть и безобидными и смертельно опасными, приводящие к к развитию злокачественного новообразования. Прочитать и ознакомиться с вирусом папилломы человека можно на специализированном ресурсе - http://www.venericheskie.com/vpch.html

Хламидии, риккетсии

Хламидии и риккетсии – микроорганизмы, которые способны размножаться только внутри клеток. Риккетсии провоцируют развитие некоторых видов тифа, лихорадки. Хламидии – возбудители хламидиоза, трахомы, венерической лимфогранулемы.

Микоплазмы

Микроскопические организмы, у которых отсутствует клеточная стенка. Они способны паразитировать вне клеток, вызывая развитие микоплазмозов (респираторного, урогенитального). Нередко становятся причиной бесплодия у женщин и мужчин.

Простейшие

К этой группе одноклеточных микроорганизмов относится масса существ, которые способны вызывать тяжелейшие заболевания. Например, малярийный плазмодий поражает эритроциты человека, вызывает повышение температуры тела. Иногда может стать причиной смерти. Жгутиковый паразит провоцирует развитие лямблиоза. Корненожка – возбудитель амебной дизентерии.

Грибки

Грибковая инфекция способна поражать не только кожные покровы, но и внутренние органы. Возбудители – микроорганизмы, которые относятся к низшим растениям. Наиболее распространенным является грибок рода Candida, вызывающий развитие кандидоза. К грибковым заболеваниям относятся псориаз, стригущий лишай, онихомикоз и другие.

Возбудителей инфекционных заболеваний достаточно много. Довольно часто поставить правильный диагноз, ориентируясь лишь на наличие симптомов, сложно. Потому и назначаются дополнительные исследования. Их результаты дают возможность провести правильное лечение и избавить человека от страданий.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Возбудители болезней”

  1. Ждана says:

    У меня когда был бактериальный вагиноз, врач не бездействовала, а быстро прибегнула к моему лечению. Назначила Тержинан. Сейчас все впорядке

Прокомментировать

*

*