Псориатический артрит

0

псориатический артритПсориатический артрит - это артрит, сочетающийся с кожным псориазом, по некоторым проявлениям сходен с ревматоидным артритом. Имеет ряд особенностей и нередко тяжелое течение с системными проявлениями. Характерно поражение дистальных межфаланговых суставов, часто в сочетании с "псориатическими" изменениями ногтей.

Наряду с асимметричным моноартритом или олигоартритом крупных суставов может встречаться и симметричный полиартрит мелких суставов кистей и стоп и более крупных суставов. Спондилит при заболевании встречается редко и по клинике напоминает анкилозирующий спондилоартрит. При спондилите позвоночника, характерным признаком будет является разрушение тел позвонков и последующая деформация позвоночника.

Другим внесуставным симптомом при псориатическом артрите могут появиться изменения воспалительного характера со стороны глаз (конъюнктивит, увеит).

Кстати, важно знать чем артрит отличается от артроза. Узнать необходимую информацию по заболеваниям,  их симптоматике и лечению опорно-двигательного аппарата, в том числе и суставов, можно на специализированном сайте - Здоровые суставы.

Лечение псориатического артрита.

Применяют монотерапию нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). При полиартрите с высокой активностью назначают "патогенетическую" противовоспалительную терапию медленно действующими препаратами с иммуномодулирующими и цитостатическими свойствами (метотрексат, сульфосалазин, циклоспорин А, инфликсимаб).

Глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон и другие препараты) при псориатическом артрите применяют редко, при выраженном обострении поражения кожи и суставов и развитии системных проявлений заболевания.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*