Лекарственная форма: аэрозоль

0

аэрозолиАэрозоль — лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему с газообразной дисперсионной средой и твер­дой или жидкой дисперсионной фазой.

Аэрозоли, которые содержат жидкую дисперсионную фазу, называются спрями. Важнейшее свойство аэро­золей — способность твердых или жидких частиц сохраняться во взвешенном состоянии.

В зависимости от размера частиц дисперсионной фазы аэрозоли делятся на:

- высокодисперсные (размер частиц 0,5-5 мкм);
- среднедисперсные (размер частиц 5-20 мкм);
- низкодисперсные (размер частиц 20—100 мкм).

Состав аэрозолей

Аэрозоль находится под давлением в специальной аэрозоль­ной упаковке. Она представляет собой цилиндрический герме­тически закрытый баллон из алюминия, жести или стекла, снаб­женный клапаном, распылительной головкой с предохранитель­ным колпачком и сифонной трубкой. Баллон заполнен раствором фармакологического средства в этиловом спирте, очищенном ке­росине или другом растворителе, а также сжиженным инертным легкоиспаряющимся газом-пропеллентом — хладоном, бутаном, изобутаном, пропаном, фреоном, углекислым газом, азотом или смесью газов.

В состав аэрозолей обычно включают лекарственные вещества, обладающие противовоспалительным, противомикробным, обез­боливающим, эпителизирующим и способствующим грануляции ран действием: глюкокортикостероидные гормоны, антибиотики, борную кислоту, спирт, жидкие жиры и масла: облепиховое, под­солнечное, лавандовое масло, масляные растворы витами­нов А, Е; линетол, винилин.

Механизм действия аэрозолей

Механизм действия аэрозоля определяется в основном не дис­персионной средой (газом), а свойствами дисперсионной фазы. Так, дисперсионная фаза, представляющая собой спиртовой раствор, после распыления быстро испаряется, оказывая поверхностное действие и не оставляя на коже следов. Если дисперсионная фаза содержит жидкость и мельчайшие частицы твердого вещества (трехфазная система), то после испарения жидкости на коже задерживаются частицы порошка, и действие такой формы приближается к эффекту водной взбалтываемой взвеси. Масла, включенные в состав дисперсионной фазы, образуют на коже жирную пленку, обладающую смягчающим действием.

Некоторые аэрозоли после нанесения на обрабатываемую поверхность засыхают на поверхности кожи в виде тонкой пленки, которая способствует более глубокому проникновению и длительному контакту фармакологически активных веществ с кожей и обладает защитными свойствами. Аэрозоль может содержать также коллоидную систему (гель в аэрозоле). Иногда препарат из баллонов выделяется в форме пены или пасты.

Способ применения аэрозолей

Аэрозоль распыляют 2-3 раза в день после встряхивания бал­лона и снятия предохранительного клапана, нажимая на распы­лительную головку. При нажатии клапан открывается, и жид­кость под давлением паров пропеллента через отверстие в распы­лительной головке выталкивается из баллона. При этом пропеллент почти мгновенно улетучивается, и в воздухе образуется облако из множества мельчайших жидких или твердых частиц.

Показания к применению аэрозолей

У аэрозолей имеется ряд преимуществ перед другими лекарственными формами, например аэрозоли позволяют экономить лекарственный препарат, так как позволяют равномерно наносить ЛП на обрабатываемую поверхность. Также аэрозоли более устойчивы, чем другие лекарственные формы (мази, кремы), в области складок и других труднодоступных мест. Аэрзоли можно применять и на мокнущие, эрозивно-язвенные очаги поражения.

Хотите быть в курсе всех изменений и направлений в медицине, фармации и фармацевтике! Тогда подписывайтесь на переодические медицинские издания - газеты и журналы, которые вы можете найти в медицинском каталоге. Оформите подписку! Держите руку на пульсе!

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*