Светолечение

0

светолечениеСветолечение (фотохромотерапия, фототерапия) — это ме­тод физиотерапии, заключающийся в дозированном воздействии на организм больного электромагнитными колебаниями оптического диапазона (света), включающими инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое, рентгеновское, лазерное облучение (излучения).

Свет представляет собой электромагнитное поле, распрос­траняющееся в виде волн и отдельных световых частиц — фотонов. Биологическое действие светового излучения определяется только величиной поглощенной энергии и зависит от его интенсивности и степени проникновения в ткани. Чем меньше длина волны, тем больше энергия кванта (фотона) и сильнее действие излучения.

Интенсивность облучения обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника света, изменяется в зависимости от угла его падения и степени его рассеивания. Дозировка физиотерапевтических светолечебных процедур выражается в единицах времени (при определенном заданном расстоянии).

Для описания такого природного фактора, как свет, ис­пользуют его характеристики. На основании цветовых (спектральных или хроматических) характеристик принято выделять источ­ники сплошного спектра (УФ, видимого, рентгеновского и ИК-диапазонов) и лазерные источники (с монохроматическим излучением).

Фотобиологическое воздействие света на человека принято разделять на 3 группы:

1. психофизиологическое действие света (зрительные ощущения и представления об окружающем мире);

2. терапевтическое действие света (антирахитное и эритемное);

3. бактерицидное действие света (разрушающее белковые молекулы).

Все методы, основанные на применении света, получили на­звание методов фототерапии. К таким методам относят инфракрасное облучение, методы селективной (избирательной) и неселективной хромотерапии, загар в солярии, лазеротерапию, лазерную шлифовку, лазерную эпиляцию, Букки-терапию.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*