Слабительные средства от запора

1

сабительные средства от запораСлабительные средства от запора, вызывающие химическое раздражение сли­зистой оболочки кишечника.

К слабительным средствам, вызывающим химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, относятся лекарственные препараты, получаемые на основе растительного сырья, а также синтетические препараты. Они реализуют свое слабительное действие на уровне толстого кишечника.

К лекарственным средствам, выделяемым из растительного сырья, относятся листья сенны и получаемые на их основе препараты сенаде, сенадексин и другие, корень ревеня в виде таблеток и порошка, кора крушины и получаемый на ее основе препарат рамнил и несколько близких по действию лекарств.

Слабительные средства, получаемые из растительного сырья, со­держат антрагликозиды (сложные химические соединения, в со­став которых входят сахара и производные антрацена, в том числе хризофановая кислота и эмодин).

Непосредственно антрагликозиды слабительным действием не обладают, но, всосавшись в тонком кишечнике, они с током крови достигают печени, где метаболизируются до антраценов. Образо­вавшиеся антрацены секретируются в просвет толстого кишечни­ка, где раздражают рецепторы его слизистой оболочки и тем са­мым стимулируют моторику, что влечет за собой более быстрое освобождение кишечника.

В средне-терапевтических дозах эта группа слабительных средств об­ладает в основном послабляющим действием, которое реализу­ется через 8-12 часов после их приема. Как правило, данные средства назна­чают на ночь.

К синтетическим слабительным средствам, вызывающим химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника относится препарат фенолфталеин (пурген). В основе действия препарата лежит его способность блокировать фермент №++-АТФазу, ло­кализованный в клеточной мембране энтероцитов толстого ки­шечника, и тем самым блокировать всасывание ионов Na+ и воды. Кроме того, есть данные о том, что препарат также увеличивает сократительную активность гладкомышечных клеток толстого ки­шечника. В зависимости от дозы пурген оказывает или послабля­ющее, или слабительное действие. После приема препарата в среднетерапевтических дозах эффект наступает через 6-8 часов. Стул и моча на фоне приема фенолфталеина может окрашиваться в крас­ный цвет, так что не пугайтесь.

Слабительные средства от запора, вызывающие механическое раздражение сли­зистой оболочки кишечника.

морская капустаК слабительным средствам, вызывающим механическое раздражение рецепторов слизистой оболочки ки­шечника, относятся солевые слабительные — соль карловарская, магния сульфат (горькая соль), натрия сульфит (глаубе­рова соль), а также гидрофильные коллоиды, например морская капуста и ее препараты, в частности ламинарид.

Слабительное действие этих лекарственных средств реализуется на протяжении всего тонкого и толстого кишечника.

Солевые слабительные средства от запора практически не всасываются в кишеч­нике и создают в нем высокое осмотическое давление, в результате в кишечнике увеличивается содержание воды, которая вызывает его растяжение и тем самым стимулирует мото­рику. В конечном итоге это приводит к усилению перистальтики кишечника и учащению дефекации.

Эффект от применения со­левых слабительных средств развивается через 1-6 часов и зависит от дозы препарата, поэтому их, как правило, назначают утром натощак. Солевые слабительные оказывают поносное действие. В клиниче­ской практике солевые слабительные используют преимуществен­но при лечении пищевых отравлений, так как они не только освобождают кишечник, но и задерживают всасывание токси­ческих веществ.

Гидрофильные коллоиды — морская капуста, препарат лами­нарид — после поступления в ЖКТ быстро набухают и в суще­ственной мере увеличивают объем кишечного содержимого, тем самым вызывая механическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, что влечет за собой ускорение перисталь­тики и приводит к слабительному эффекту, который реализуется через 8-10 часов от момента приема препаратов.

Слабительные средства от запора, вызывающие размягчение каловых масс.

масло вазелиновое от запораК слабительным лекарствам от запора, вызывающим размягчение каловых масс, относятся растительные масла — оливковое, миндальное, подсол­нечное, а также минеральное вазелиновое масло. В медицинской литературе эту группу лекарственных средств иногда называют мягчительными. Они оказывают свое действие преимущественно на уровне тонкого ки­шечника.

Попав в просвет кишечника, эти препараты перемешиваются с химусом, продвигаются по кишечнику и, достигая прямой киш­ки, формируют мягкий кал, который легко выделяется при акте дефекации, не требующем натуживания. Эти слабительные ока­зывают послабляющее действие через 8-10 часов от момента их при­ема.

Для быстрого опорожнения кишечника в клинической прак­тике используют свечи с глицерином, которые оказывают раз­дражающее действие на слизистую оболочку прямой кишки и тем самым стимулируют его сокращение. Дефекация после примене­ния свечей развивается через 15-30 минут после их применения.

Необходимо запомнить, что все слабительные лекарства от запора противопо­казаны при кишечной непроходимости, синдроме острого живо­та, аппендиците и других воспалительных процессах в брюшной полости. Кроме того, следует учитывать возможность отрицатель­ного влияния усиления перистальтики кишечника на беремен­ную матку и способность антрагликозидов выделяться с молоком кормящих матерей.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Слабительные средства от запора”

  1. Ketty says:

    Морской капусточки побольше на ночь съешьте и хороший стулвам обеспечен!

Прокомментировать

*

*