Симптомы радикулита и его лечение

0

симптомы и лечение радикулита«Что-то в спину стукнуло» - что-то подобное обычно говорят, когда случается приступ радикулита при неловком движении. Обычно боль в таких случаях настолько сильная, что непроизвольно наворачиваются слезы, но избавиться от нее больной, к сожалению, не в состоянии, ведь изменить положение тела можно только снова преодолев эту жуткую боль.

Если верить статистике медиков, то радикулит – проблема, которая коснулась каждого 8-го жителя нашей планеты, которому уже 40 или более лет. Однако, есть и другая намного более печальная статистика, что радикулит сегодня касается не только эту возрастную группу, но и стал известен многим студентам.

Что же это за недуг? Корешковый синдром (второе название) – заболевание нервной периферической системы, которое может быть вызвано сдавливанием корешком нервных стволов или спинного мозга на любом участке позвоночника. Чаще всего радикулит возникает у людей, которые запустили лечение остеохондроза.

Возникновение радикулита

Дискуссии по вопросу возникновение и лечение радикулита ведутся уже давно. Еще в 19 веке врачи выдвинули теорию, что нервные корешки могут самовоспаляться. В следующем веке причиной радикулита стали якобы межпозвонковые грыжи, то есть выпячивание и разрывы дисков, которые расположены между позвонками. Сегодняшняя точка зрения врачей такова: причиной 95% случаев остеохондроза (отложение солей на позвонках), и 5% - другие заболевания поражающие позвоночник. Из провоцирующих факторов можно выделить 4-ре основных:

  • резкие движения или нарушения правил подъема большого веса;
  • стресс;
  • инфекционные болезни;
  • нарушенные обмен веществ.

Симптомы радикулита

Как мы уже говорили, когда человека мучает радикулит, он испытывает невыносимую боль от позвоночника, которая может отражаться на нижних конечностях. Чаще всего эта боль резкая и не особо продолжительная, однако, изменение положения тела после приступа может повлечь за собой новую болевую волну.

Радикулит, как и любая другая болезнь, бывает нескольких видов: пояснично-крестцовый, шейный и самый редкий вид – грудой. В большинстве случаев радикулит возникает в поясничном отделе. У всех этих видов различные симптомы.

При радикулите верхнего отдела боль может отдаваться в шейную область и затылок головы. При кашле и поворотах боль становится сильнее. Также могут быть заметны нарушения координации, слуха и появится головокружения.

При радикулите грудного отдела боль имеет «стреляющий» вид и может проявляться в груди, плечах и шее. Кашель, наклоны или движения руками могут ее вызывать или усиливать.

Поясничный радикулит – самый распространенный вид. Обычно им болеют люди от 30 до 50 лет. Боль в этом отделе может также отдаваться в ноги. Чаще всего боль появляется при ходьбе, наклонах и других движениях.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*