Рыбий жир от сердечно-сосудистых заболеванийЗащищает ли рыбий жир от сердечно-сосудистых заболеваний? В ряде исследований учеными осуществлялись попытки найти связь между уровнем потребления рыбы и риском сердечных заболеваний. 14-летнее обследование мужчин в Норвегии и 12-летнее обследование японских мужчин не смогли подтвердить поло­жительной зависимости. Эти кажущиеся разногласия можно объяснить разницей в методологическом подходе и наличием неучтенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В литературе нет данных о профилактическом влиянии жирной рыбы или добавок рыбьего жира на здоровых людей. Среди исследований по профилактике рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний только одно - о влиянии диеты на повторный инфаркт - является удовлетворительным с научной точки зрения.

В данном испытании мужчин, ранее перенесших инфаркт миокарда, распределяли либо в контрольную группу, либо в исследуемую группу, которой назначали повышенное потребление пищевых волокон, снижение потребления жиров или увеличение потребления жирной рыбы. Некоторым пациентам посоветовали увеличить потребление только пищевых волокон, другим — сократить потребление жиров, а третьим — есть больше жирной рыбы, четвер­тые получали совет относительно потребления двух продуктов одновременно, а для остальных были введены одновременно все три модификации диеты. Мужчины, которым предписывалось есть больше рыбы, получали на 43,0 жирной рыбы в день больше, чем остальные. Через два года в этой группе было отмечено сокращение смертности на 29%, в основном за счет сокращения числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Во всех обсуждавшихся до сих пор исследованиях пациентам назначали повышенное потребление жирной рыбы, а не использование добавок рыбьего жира. Само по себе потребление рыбы в качестве одного из компонентов рациона питания может оказывать положительный эффект, поскольку замещает собой другие менее полезные продукты.

Недавно проведенные в Италии исследования были направлены как раз на выяснение профилактического действия рыбьего жира. Здесь опять же использовали многофакторный подход при обследовании мужчин, перенесших инфаркт. Кроме того, в этом исследовании выясняли роль витамина Е. Мужчин не заставляли есть жирную рыбу, а давали им капсулы с полиненасыщенными жирными кислотами. Через 3,5 года выяснилось, что среди мужчин, ежедневно принимавших этот препарат, на 10% снизилась смертность  а также несмертельные инфаркты и инсульты.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*