Остеопороз и изофлавоны

0

остеопорозОстеопорозу особенно подвержены женщины в климактерическом и постклимактерическом периоде.

В этом возрасте ослабляется выработка эстрогенов и в результате ускоряется потеря костной массы. Этот процесс можно затормозить с помощью лекарств и гормональной терапии.

Синтетический фитоэстроген иприфлавон может ослаблять процесс рассасывания костной ткани у женщин постклимактерического возраста, однако его действие, скорее всего, не связано с взаимодействием с рецепторами эстрогенов. В исследованиях на животных было показано, что фитоэстрогены, в частности куместрол, могут предотвращать потерю костной массы путем ее наращивания со скоростями, превосходящими скорость рассасывания.

Вполне вероятно, что женщинам в постклимактерическом возрасте для сохранения костной массы полезно использовать добав­ки фитоэстрогенов. Недавние исследования, в которых женщины на протяжении 6 месяцев принимали добавки соевого белка, содержащие довольно высокую дозу изофлавонов, продемонстрировали значительное улучшение структуры костной ткани.

Эпидемиологические данные на этот счет скудны и не всегда свидетельствуют о профилактическом эффекте. Например, в проведенном в Голландии исследовании, длившемся 10 лет, у женщин постклимактерического возраста измеряли содержание изофлавонов в моче и следили за состоянием костей. Не было замечено разницы в уровне изофлавонов у женщин, у которых потеря костной массы происходила с разной скоростью. Однако в многофакторном анализе было выяснено, что увеличение концентрации экуола в моче некоторым образом коррелирует со скоростью уменьшения костной массы на протяжении пятилетнего периода после наступления менопаузы.

Содержание энтеролактона в моче пациенток с более быстрым сокращением костной массы было значительно выше, чем у других. Причем эта корреляция сохранялась и при учете возраста женщин, времени, прошедшего после наступления менопаузы, индекса массы тела, а также употребления в пищу кальция, растительных белков и пищевых волокон. Таким образом, уровень энтеролактона в моче, по-видимому, может служить индикатором потребления зерновых продуктов и овощей, однако непонятно, является ли его увеличение причиной потери костной массы.

Предполагается, что соевые продукты могут предотвращать потерю костной массы в тех случаях, когда она не зависит от действия эстрогенов. Соевые продукты являются хорошим источником кальция, а высокое содержание в рационе питания соевого белка может предотвращать потерю кальция, выводимого с мочой, наблюдающуюся при употреблении богатой животными белками пищи. Этим вегетарианцы могут возмещать низкий уровень потребления кальция.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*