Лечение бронхиальной астмы

0

лечение бронхиальной астмыБронхиальная астма появляется у человека в силу ряда причин. К таким причинам можно отнести снижение либо повышение общего и местного иммунитета, в частности в легочной ткани. Другая серьезная причина — аллергизация организма, ослабление нервной системы, старение, очаги инфекции в дыхательных путях. Среди форм бронхиальной астмы особо выделяется инфекционно-аллергическая, при которой инфекционный воспалительный процесс в верхних и нижних дыхательных путях имеет решающее значение.

При таком хроническом заболевании происходят секреторные нарушения и изменения слизистой оболочки легких, что приводит к бронхоспазму — сужению бронхов и появлению характерной клинической картины. При ослаблении тормозящего влияния коры головного мозга в результате его сотрясения и травмы может развиться посткоммоционная астма.

При появлении аллергии иногда достаточно лишь воспоминания об аллергене — пыли, пыльце некоторых растений, пищевых и лекарственных веществах, которые вызывают соответствующую реакцию у больного. Часто бронхиальная астма развивается при непосредственном контакте пациентов с указанными веществами как дома, так и на производстве, а также с профессиональными вредностями — силиконовой, асбестовой, цементной пылью.

Клинические симптомы бронхиальной астмы проявляются внезапными приступами удушья — нередко развиваются в период цветения растений — в конце весны или начале лета. Приступы чаще появляются ночью. Иногда им предшествуют стеснение в груди, давление под ложечкой, сжимание в горле, слюнотечение, зевота.

Во время приступа больной сидит в вынужденном положении  опираясь на локти; в дыхании участвуют вспомогательные мышцы. Дыхание становится свистящим, оно слышно на расстоянии. Особенно затруднен выдох. Лицо — бледно-цианотичное, испуганное. Кожа влажна. Пульс малый, учащенный. Беспокоят приступы мучительного кашля. Лишь в конце приступа отделяется тягучая скудная мокрота.Терапевты выслушивают массу самых разнообраз­ных хрипов, как правило, свистящих. Вне приступов симптомы обычно отсутствуют.

У пациентов с хроническим заболеванием оно протекает по-разному, приступы удушья могут быстро купироваться лекарственными препаратами, но появляться опять. С течением времени отмечаются длительно не прекращающиеся приступы удушья, развивается эмфизема легких, хронический бронхит и даже недостаточность кровообращения в малом круге. Бронхиальная астма часто сочетается с мигренью, экземой, запором, депрессией.  У женщин приступы такого хронического заболевания нередко сочетаются с мигренью в предменструальный период.

Астма длится годами и лечение бронхиальной астмы дело трудное и долгое. Выздоровление может наступить неожиданно — при перемене профессии, социальных условий, климата.

Лечение бронхиальной астмы сводится к следующим мероприятиям.

1. Прекращение воздействия аллергена на дыхательные пути.

2. Медикаментозное лечение бронхиальной астмы соответствующими лекарственными препаратами. Воздействие на причину, вызывающую приступы брон­хиальной астмы: медикаментозная терапия с эуфиллином, антигистаминными препаратами — диазолином, супрастином; ароматные тепловлажные паровые ингаляции с мятой, эвка­липтом и содой, проводимые ежедневно или через день (8—12 сеансов на курс лечения). Применение ингаляционных препаратов для предотвращения и купирования приступов бронхиальной астмы.

3. Укрепление устойчивости пациента к аллергенам: не­медленный отказ от курения; воздушные ванны в экологически чистых местах; аромамедолечение — добавление в рацион пчелиного меда систематически или циклами (употребление молока с медом, кислородных коктейлей с медом, воды с апельсином и медом).

Бронхиальная астма часто вызывает отек слизистых оболочек бронхов, что вызывает нарушения проходимости бронхов, и как следствие, приводит к гипоксии. Гипоксия - это кислородное голодание организма. Для борьбы с гипоксией необходимо доставлять в клетки организма больного кислород, чтобы тот мог нормально функционировать. Главным средством доставки могут стать кислородные баллоны, а вернее  кислородные баллончики енбольшого объема.

Физиотерапевты назначают аромасодовые ван­ны либо полуванны с кипарисом, ромашкой, анисом, мятой, лимоном по 5 минут в день, с ромашкой и мятой перечной по 15 минут ежедневно ил  через день.

В конце приступа бронхиальной астмы рекомендуется применять ароматические ванны. При хроническом заболевании для ванн и обливаний применяют лаванду, сосновые иглы, фенхель.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*