Эмоциональное выгорание на работе

0

синдром профессионального выгоранияСиндром эмоционального выгорания — понятие, которое ввел в практическую психологию американский психиатр Фрейденбергер в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Чаще всего эмоциональное выгорание на работе грозит тем, чья работа связана с общением с людьми, например первостольники, медицинские представители и т.д.

Синдром эмоционального выгорания сопровождается следующими симптомами.

1. Снижение мотивации.

Работники теряют мотивацию к работе, снижается их работоспособность и эмоциональный тонус. Человек не может выполнять свои должностные обязанности и просто напросто пропадает желание идти на работу. Появляются депрессивные расстройства.

2. Психосоматические заболевания.

Эмоциональное выгорание на работе может привести к обострению уже имеющихся хронических заболеваний и появлению новых. Как говорят психологи, - "все заболевания от нервов, кроме тех, которые передаются половым путем". Организм человеку очень чутко реагирует на эмоциональное выгорание снижением иммунитета и общей сопротивляемости болезням. Могут обостриться хронические заболевания, например "барахлит" эндокринная система, желудочно-кишечный тракт и т.д.

Возникает эмоциональная и психологическая нестабильность - резкие и неконтролируемые перепады настроения в течении дня.

 3. Ощущение безнадежности.

Появляется чувство безнадежности в какой-либо области жизни. Например, в личной жизни у человека все "ломается", хотя на работе все по прежнему хорошо. Приходя домой он расслабляется и дает волю своим эмоциям и чувствам, которые он не мог показать на работе.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*