Что такое иммунитет?

0

что такое иммунитет и с чем его едятЧто такое иммунитет? Иммунная система защищает человека от возможных инфекций (бактерии, вирусы, грибы, паразиты) и других неприятных воздействий.  Иммунная система подразделяется на врожденную (или природную) и приобретенную (иначе называемую специфической или адаптивной). В обеих системах задействованы различные факторы и клетки крови.

Эти клетки называют лейкоцитами или белыми кровяными клетками. Лейкоциты подразделяют на две большие категории: лимфоциты и фагоциты; последние включают в себя гранулоциты (нейтрофилы, базофилы и эозинофилы), моноциты и макрофаги. Лимфоциты в свою очередь подразделяют на Т-лимфоциты, В-лимфоциты и клетки-киллеры. Т-лимфоциты далее подразделяют на Т-хелперы, которые отличаются наличием на их поверхности молекулы CD4, и цитотоксические Т-клетки, которые отличаются наличи­ем на поверхности молекулы CD8 (CD — поверхностные антигены).

Клетки иммунной системы свободно циркулируют в крови, составляют лимфоидные органы, такие, как тимус, селезенка и лимфоузлы, а также распределены в других тканях организма. Все клетки иммунной системы образуются в костном мозге.

Врожденная иммунная система представляет собой первую линию защиты против инфекции. Она существует в организме до появления патогенов, и ее активность не возрастает при их появ­лении. Эта часть иммунной системы включает в себя следующие компоненты:

  1. кожа;
  2. другие физико-химические барьеры, препятствующие проникновению патогенов, например, слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечной и моче­половой системы, лизоцим в слезах, желудочный сок, а также кишечная микрофлора;
  3. фагоциты и клетки-киллеры в крови и тканях;
  4. химические вещества, образующиеся в крови: компле­менты, белки острой фазы и цитокины, образуемые мак­рофагами.

Приобретенная иммунная система основана на специфиче­ском узнавании молекул чужеродных хозяину клеток, называемых антигенами. Узнавание антигенов осуществляют антите­ла, вырабатываемые В-лимфоцитами, а также Т-лимфоциты. Приобретенная иммунная система обладает памятью, т.е. быстрее и сильнее отвечает на попадание уже однажды встре­ченного антигена (при повторной инфекции). На этом принципе основано действие вакцины.

Хотя иммунная система в целом способна узнавать десятки тысяч антигенов, но каждый лимфо­цит в отдельности узнает лишь один антиген, поэтому количест­во лимфоцитов в организме, ответственных за узнавание конкретного антигена, должно быть очень небольшим. При по­падании в организм антиген связывается с небольшим числом узнающих его лимфоцитов, которые при этом усиленно делятся, производя тем самым все большее число клеток, способных реагировать на присутствие антигена. Этот процесс называется пролиферацией лимфоцитов.

В-лимфоциты пролиферируют и превращаются в плазматические клетки, вырабатывающие анти­тела, а Т-лимфоциты пролиферируют и непосредственно унич­тожают поврежденные вирусом клетки (цитотоксические Т-лим­фоциты) или контролируют активность других клеток, участвую­щих в иммунном ответе (Т-хелперы). Действие В-лимфоцитов называют гуморальным иммунитетом, а действие Т-лимфоцитов — клеточным иммунитетом.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*