Что такое эффект плацебо?

1

Эффект плацебоЧто такое эффект плацебо? Постараемся разобраться в данной статье. Если болезнь или страх перед болезнью вызваны напряжением, связанным с трудностями в преодолении жизненных ситуаций, то отсюда явно следует, что любое средство, снимающее это напряжение и восстанавливающее уверенность в себе, заставит человека чувствовать себя лучше. Эффект плацебо подчеркивает важность веры в выздоровление. Плацебо действует методом внушения.

Плацебо - это лекарственное средство на уровне разума. Пациент верит в выздоровление, и вытекающие из этого ощущения уверенности в себе и самоконтроля нормализуют деятельность симпатической и парасимпатической нервной системы, а также системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники, что приводит к снятию эмоционального напряжения и восстановлению функций внутренних органов.

Плохо, что данный термин обозначается как «эффект плацебо». Гораздо лучше и откровеннее было бы назвать его «оздоровительным эффектом» и пытаться его научно обосновать. Назначение плацебо атакуется как шарлатанство, знахарство или надувательство и рассматривается обычно как признак интеллектуальной недобросовестности. Этот дополнительный оттенок заложен в самом происхождении слова.

По латыни «плацебо» означает «я буду любезен». Это первое слово поминальной молитвы, которая в соответствии с христианской литургией содержит 8-й стих 114-го Псалма пророка Давида: «Placebo domino in regione vivorum».

В XII веке эти молитвы часто так и называли «плацебо». К концу XIV века этот термин приобрел пренебрежительный смысл, обозначавший льстеца и подхалима (возможно, это произошло в связи с тем, что профессиональным плакальщикам платили за исполнение плацебо).

Когда мир перешел на медицинскую терминологию, негативный смысловой оттенок этого слова остался. Плацебо — это фальшивки  подделки медикаментов, которые часто продавали на ярмарочных площадях: таблетки из теста, сахара и подкрашенной воды, эффективность которых полностью определялась аферистическим талантом шоумена.

Возможно, многие практикующие врачи признаются в этом с трудом, однако эффективность почти всякого нетрадиционного лечения и большинства так называемых «активных» методов лечения  используемых в классической медицине, в значительной степени обязана эффекту плацебо. Любые терапевтические процедуры хотя бы частично должны действовать на уровне идеи, внушая доверие к ним и веру в их эффективность. Эффективность классических лекарств во многом усиливается, поскольку, за ними стоит весь авторитет медицины, подкрепленный медицинскими исследованиями, Действие антибиотиков, назначаемых при простудах и болезнях горла, спазмолитических средств при воспалении кишечника, тонизирующих витаминных препаратов при состоянии разбито­сти трудно оценить на основе данных контролируемых клинических испытаний, но они, тем не менее, помогают большому числу людей.

Это не означает, что метод плох (ведь он все-таки заставляет людей чувствовать себя лучше!) И его вовсе не обяза­тельно считать нечестным. Все подобные способы лечения в какой-то степени научно достоверны. Назначение врачами и специалистами нетрадиционной медицины лекарства, не имею­щего вовсе или имеющего очень слабый биологический эффект, не обязательно является намеренным обманом. Обычно они на­значаются совершенно чистосердечно. Доктор в них верит, и пациенту становится лучше, поскольку он верит чистосердечию врача, подкрепленному наукой и авторитетом специалистов. Это всегда было важнейшим аспектом излечения. На самом деле история медицины — это во многом история эффекта плацебо.

Настойчивость регулирующих органов, требующих объективных доказательств действия препаратов, возможно, снизила эффективность многих лекарственных средств, которым пациенты прежде доверяли. Это внесло свой вклад в разочарование публики в классической медицине и привело к растущей популярности травяных сборов, пищевых добавок и нетрадиционной терапии. Однако осуществляемые сегодня двойные слепые испытания препаратов — краеугольный камень доказательной медицины — не всегда отражают физические ощущения пациентов, вне зависимости от того, получают ли они активное лекарство или плацебо.

Плацебо удивительным образом эффективны. Если воодушевленный врач с убеждением назначает больному лечение, в эффективность которого тот верит, то результат достигается практически в 100% случаев, а действие его может длиться годами.

В лечении и предотвращении заболевания идея так же важна, как и само биологическое действие, а может быть, и больше. Использование ивовой коры для снятия жара и болевых ощущений было мощным средством лечения с тех самых пор, как ива произрастает в болотистых местах, где лихорадка широко распространена  Тот факт, что экстракт ивовой коры содержит аспирин, оказывающий жаропонижающий и противовоспалительный эффект,  не только поднимает его биологическую эффективность, но и делает очень эффективным плацебо.

Хинная корка также несет в себе лекарственную функцию, смешанную с привкусом экзотики. Она содержит хинин. Мы не можем отделить эффект плацебо от биологического действия. Эффект плацебо составляет неотъемлемую часть любого лечения. Знание того, что лечение оказывает некоторое биологическое действие, особенно если это осознается пациентом, придает этому лечению «надежность», усиливающую терапевтический эффект. Доктор может уверенно назначать это средство и пациент примет его с доверием.

Ян Викрамазекер, профессор психиатрии медицинского факультета Стандфордского университета, доказывал, что успешная терапия требует соответствующей комбинации веры в излечение и науки. Слепая вера, не подкрепленная научными данными, может в конце концов привести к разочарованию и затуханию оздоровительного действия, но и лекарство с ясным биологическим действием, назначаемое без личного одобрения врача, также может дать лишь слабый эффект, связанный с толерантностью и привыканием. Как заметил Руссо еще в 1854 году, «следует лечить как можно больше пациентов новыми лекарствами  пока они еще способны излечивать».

Фактор доверия является жизненно важным для проявления оздоровительного эффекта. Королю Швеции Кристиану X приписывают такие слова: «Мы утешаем себя самообманом и грезами. Пациент должен считать, что назначенное лечение совершенно особенное, и чем больше верит в него сам врач, тем лучше.

Плацебо работает путем психологической обработки, укрепляя воспоминания и идеи, связанные со здоровьем. Если релакса­ционную терапию называть гипнозом, то это удваивает ее действие при лечении ожирения. Пропаганда того, что наш раци­он питания является нездоровым, глубоко въелась в наше подсознание  поэтому восстановление баланса с помощью пищевых добавок — это мощная терапевтическая идея, которая заставит людей, использующих добавки, чувствовать себя гораздо лучше.

Тем не менее эта вера в терапевтическое действие зависит от то­го, в каком виде данная идея преподносится. Например, большие капсулы лучше действуют, чем маленькие, а огромные и дорогие таблетки витамина С, которые по размеру чуть больше монеты в 5 рублей, являются особенно действенными. Счита­ется, что при анемии красные таблетки помогают лучше, чем белые. Витамины часто продаются в виде красных или оранжевых капсул. Препараты цинка продаются в серебристой упаков­ке, а масло энотеры — в желтой. Упаковка очень важна, посколь­ку она усиливает веру в терапевтический эффект.

как работает плацебо

Терапевтическое действие медикамента определяется не столько его доказанным биологическим действием, сколько тем способом, которым оно предлагается. Самые активные методы лечения становятся бессмысленными или оказывают нежелательное побочное действие, если назначение проводят небрежно, без установления взаимопонимания с пациентом. И напротив, авторитетное назначение простых таблеток сахара, сопровождаемое детальным выяснением истории пациента и тщательным осмотром  могут быть чрезвычайно эффективны. В этом суть эффекта плацебо. Он направляет собственные силы пациента на выздоровление, внушая доверие к лечению и снижая напряжение.

Лечение, совпадающее с собственными убеждениями пациента, вполне может дать лучший результат, чем то, которое обладает более сильным биологическим действием, но вызывает сомнение у пациента. Вот почему многие специалисты в области нетрадиционной медицины столько времени посвящают изучению взаимоотношений пациента с его болезнью, а также выработке лечения, подходящего пациенту в зависимости от его болезни, его личности и жизненного опыта. Это пристальное и серьезное внимание к пациенту и к созданию специального лечения внушает доверие, которое поставит пациента на путь выздоровления  В этом состоит искусство врача.

Манера поведения врача играет огромную роль в эффективности действия любого назначаемого средства. Серьезный, спокойный и уверенный врач, который уделяет особое внимание истории пациента и неспешно предлагает объяснение, почему в данной ситуации должно помочь конкретное лекарство, внушит пациенту ощущение доверия и получит хороший результат при лечении. Напротив, загруженная работой клиника и раздраженный врач вызывают у пациента ощущение, что его не услышат, что врач не понимает, что происходит, и не проявляет реальной заботы.

Важна также и обстановка. Черный костюм консультанта, медицинские сертификаты в рамочках, полированная латунная вывеска на входе, порядок на рабочем столе и вежливая сестра составляют традиционный антураж, создающий атмосферу дове­рия и авторитетности. И напротив, небрежного вида джемпер, рубашка, открывающая шею, и немыслимые ботинки, которые носят сегодня многие врачи, могут создать впечатление друже­ски настроенного соседа, с которым можно поболтать через са­довую изгородь, но не слишком внушают доверие. Кто, в конце концов, будет беседовать о своем геморрое с соседом?

Консультацию у врача можно рассматривать как сцену из спектакля, и квалифицированное представление может значительно усилить терапию.  Многие традиционные медицинские организации создали вокруг себя атмосферу авторитета и трепетного уважения, что усиливает оздоровительный эффект. Храмы врачевания древней Греции, пляски и песнопения африканских шаманов, врачеватели краснокожих индейцев и других племен создавали ощущение единения с миром всемогущих духов. В средние века болезнь считалась происками дьявола, и лишь мрачные и серьезные монахи в черных одеяниях в огромных аббатствах обладали Богом данной властью изгонять демонов.

«Пациент французского врача считал, что им овладела нечистая сила. Врач вызвал священника и хирурга и обзавелся мешком, в котором была живая летучая мышь. Пациенту было сказано, что для исцеления необходима небольшая операция. Священник прочитал молитву, хирург сделал надрез на теле пациента, и в этот момент врач выпустил летучую мышь с криком: «смотрите, дьявол изгнан». Пациент поверил и был исцелен».

Многие знаменитые целители в прошлом были актерами, и сеанс исцеления сопровождался театральным действом. Антон Мессмер надевал балахон и остроконечную шляпу, разукрашен­ную луной и звездами, и заставлял своих пациентов прикасаться к сосуду, наполненному железом. Это создавало впечатляющую театральную атмосферу и ассоциировалось с популярными в тот момент представлениями о космологии и магнетизме. Болезни, как и прочие аспекты поведения человека, являются продуктом современной человеку культурной идеологии, поэтому все методы лечения должны использовать современные идеи.

Современные целители редко заходят так далеко, как Месс­мер, но в то же время обход «священников»-целителей в белых одеждах, театральный конклав в середине процессии и непре­ложный авторитет медицинской науки создают аналогичный терапевтический эффект. Следующий современный сценарий иллюстрирует, насколько эффективной может быть просто разыгранная комедия.

«Одна пациентка была крайне требовательна, ее требования трудно было удовлетворить, она постоянно жаловалась на мучительную язву. Многие мягкие и средней силы анальгетики не помогали, однако я не считал оправданным применение наркотических средств и поэтому обратился за советом к своему непосредственному начальнику. Он осмотрел пациентку, обсудил с ней ее проблемы и с серьезным лицом заявил, что считает необходимым применить лечение абсолютно иного рода. Она согласилась. Врач скрылся в кабинете и через несколько минут появился неторопливо, неся перед собой щипчики с зажатой в них большой белой таблеткой. Когда он приблизился, стало ясно (мне, по крайней мере), что это не что иное, как шипучий витамин С. Он опустил таблетку в стакан с водой, и она, конечно же, зашипела и забулькала  Когда шипение стихло, он заставил пациентку медленно проглотить содержимое стакана. Это сработало — новое средство полностью избавило ее от боли» - вот он эффект плацебо.

Доктор смог обеспечить положительную терапевтическую реакцию пациента посредством собственного авторитета и серьезности  а также тем, что подобрал специальное лекарство, настолько мощное, что оно шипело в воде и требовало особой осторожности в обращении.

Хирургические операции сопровождаются наиболее сильным эффектом плацебо, чем все другие формы лечения. Операционный сеанс с исполнителями в костюмах и масках, спокойная атмосфера концентрации и интимности, сопровождающая проникновение в тело пациента, создает атмосферу благоговейного ужаса. Нет более сильного средства, чем представление о том, что кто-то внедряется в открытое человеческое тело, определяет, в чем неполадки, и устраняет их. Это требует абсолютной компетентности со стороны хирурга и полного доверия со стороны пациента.

Гипноз представляет собой чистой воды театр, он является как действенным терапевтическим средством, так и популярным развлечением. Лечение гипнозом представляет собой самое прямое приложение терапевтической силы убеждения. Близкое к трансу состояние релаксации и концентрированного внимания достигается с применением воображения, мышечного расслабления и медленных повторяющихся голосовых модуляций.

Такое измененное сознание делает пациента особенно чувствительным к терапевтическому убеждению. Мысленные образы, создаваемые под действием гипноза, могут приводить к изменениям в кровяном давлении, мозговой деятельности и работе кишечника. Доктор Питер Хорвелл использовал гипноз для лечения синдрома воспаленного кишечника. Он заставлял пациентов представлять себе собственный кишечник в виде реки. Если пациенты страдали запорами, то вода в реке была застоявшейся и мутной, и доктор побуждал их сменить ее на горный поток с чистой водой, весело бурлящий по камням. Я испытал технику Хорвелл а на одном из моих пациентов, страдавшем запорами, и вызвал у него диарею  приковавшую его к дому на целую неделю. На следующей неделе я должен был превратить поток в речку, извивающуюся среди лугов, и тем самым способствовать регулярной работе кишечника.

Гипноз, не являясь плацебо, проявляет такой же терапевтический эффект, как и плацебо. Оба метода работают на убеждении  Оба основаны на концентрации пациента, ожидании и вере в терапевтический эффект. Гипноз использует близкое к трансу состояние для создания мощного мыслительного образа. В этом смысле он не так далек от воплощений и заклинаний, используемых знахарями. В свою очередь эффект плацебо концентрирует воображение на конкретном препарате или методе лечения.

В данном случае лекарство служит амулетом, символом или талисманом, счастливым заклинанием, отражающем опасные силы  вызывающие болезнь. Подобно медным браслетам на руках страдающих ревматизмом, лекарство «наполняется» лечебной силой. Обладание им заставляет пациента ощущать себя способным контролировать свое состояние. Многих людей страх перед болезнью повергает в привычное состояние беспомощности, в котором они чувствуют себя покинутыми и зависящими от других.

Гарольд Бенсон предположил, что такие люди нуждаются в каком-либо средстве, помогающем им (психологически) контролировать свою болезнь так, что привычное состояние беспомощности у них сменяется на убежденность в «хорошем здоровье». Таким образом, центр контроля смещается с врача на пациента, выигрывающего в здоровье. Теперь вы поняли, что такое эффект плацебо!

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Что такое эффект плацебо?”

  1. Ketty says:

    Поностью согласна с информацией в статье! Правда еле еле до конца дочитала (много больно написано). Эффект плацебо действительно имеет место быть! Нужно верить в лекарство и врача который тебя лечит.

Прокомментировать

*

*