Хромотерапия

0

хромотерапияВидимое облучение - метод фототерапии, заключающийся в дозированном воздействии на организм видимыми лучами. Види­мые лучи (свет) имеют длину волны 760-400 нм и включают 7 цветов.

Лечение цветом (хромотерапия) применяется в Европе уже более 100 лет. Хромотерапия (светолечение), использующая световые лучи, позволяет усилить действие применяемых препаратов и, при проведении энергетической стимуляции, может применяться во всех видах ухода за лицом и телом, а восприятие видимого света и его цветовых компонентов оказывает опосредованное влияние на фун­кциональное состояние центральной нервной системы человека. Основное воздействие видимый свет оказывает на сетчатку глаза.

Активизировать кровообращение можно при помощи ап­паратов, действие которых основано на использовании света оп­ределенной длины волны.

В косметологии уже давно используется вся видимая часть спектра для лечения волос и кожи головы. Чистые цвета, в сово­купности составляющие естественный белый свет, выделенные из всего спектра, каждый в отдельности оказывают целебный эффект, который зависит от времени и интенсивности воздей­ствия.

Кстати, элитная лечебно-профилактическая продукция марки Vivasan, которая приготовлена по древним монастырским рецептам на основе лекарственных трав и эфирных масел из Швейцарии, представляет новый продукт - растительная, гипоаллергенная краска вивасан (Vivasan).

Красный цвет оказывает возбуждающее действие, вызывает усиление тонуса мускулатуры, стимулирует иммунные механиз­мы, способствует быстрому заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек, положительно действует на эндокринную систему, ускоряя обмен веществ, уменьшает купероз и воспале­ния, активизирует, стимулирует ткани, нормализует пигментообразование.

Оранжевый цвет благоприятно влияет на настроение, воз­буждает деятельность коры головного мозга.

Свет в желтой части спектра проникает на глубину до 5 мм и улучшает микроциркуляцию, тонизирует поджелудочную желе­зу, стимулирует регенерацию, обладает дезинфицирующим, тонизирующим, детоксицирующим свойством. Хорошо зарекомен­довал себя при лечении акне, возрастных изменений кожи, цел-люлита.

Зеленый цвет положительно действует на органы иммуноге­неза. Улучшает результаты лечения пигментных пятен и норма­лизует выделение кожного сала, активизирует артериальное кро­вообращение, уменьшает отечность тканей, снимает кожный зуд и расслабляет мускулатуру. Обладает болеутоляющим, успокаивающим, трофическим, антиоксидантным действием. Активизи­рует метаболизм в клетках.

Голубой и синий цвета благотворно действуют на щитовид­ную железу. Активизируют лимфодренаж и венозное кровообра­щение. Обладают освежающим, антисептическим, смягчающим действием. Смягчают, увлажняют, защищают кожу от свободных радикалов.

Фиолетовый цвет тонизирует гипофиз, смягчает, успокаи­вает, тонизирует кожу, улучшает ее кровообращение, способ­ствует восстановлению гидратации, повышению тургора.

Сочетание в лечении желтого, зеленого и фиолетового цветов дает возможность уменьшить отеки, мешки вокруг глаз.

хромотерапия в косметологииОрганизм практически никогда не подвергается воздействию одних только видимых лучей, так как спектр лампы накалива­ния, с помощью которой получают эти лучи, содержит свыше 85% инфракрасных лучей. В связи с этим облучение лампами накаливания вызывает в коже, в том числе, и реакции на ИК-излучение. Однако видимое излучение обладает большой энерги­ей. Кроме теплового действия оно способно вызвать слабые фото­электрические и фотохимические эффекты.

Клинически доказано, что фотохромотерапия эффективна при выпадении волос, при секущихся волосах и их повышенной сухо­сти, для снижения кожного зуда и проявления аллергических реакций.

Методы хромотералии используются при фотоомоложении для кожи и фотоэпиляции для волос. Под термином «фотоомоложение» понимается удаление раз­личных дефектов кожи (телеангиэктазий, гиперпигментаций), избыточного роста волос (фотоэпиляция), а также стимуляция выработки коллагена в клетках кожи лица при помощи избира­тельного воздействия на ткани импульсами света видимой и ближ­ней инфракрасной части спектра, обычно в диапазоне длин волн 515-1200 нм.

Методика основана на том, что широкополосным высоко­интенсивным импульсным светом можно избирательно воздей­ствовать на хромофоры (поглощающие свет вещества в составе тканей), нагревая их до заданной температуры. Основные хро­мофоры крови и клеток кожи и ее придатков, гемоглобин и меланин, имеют ярко выраженные зависимости коэффициента поглощения света от длины волны.

Варьируя длину волны света в указанном диапазоне, можно менять характер поглощения света тканями и, следовательно, управлять температурой на­грева и зоной выделения тепла в объеме ткани. При этом леча­щий свет проникает в организм, не повреждая поверхностных слоев кожи.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*