Симптомы и лечение чесотки

0

чесотка - симптомы и лечение заболеванияКлещи (Acarina) — это группа мелких членистоногих, относящаяся к классу паукообразных. Многие клещи отряда паразитоформных могут являться переносчиками инфекционных заболеваний (клещевого энцефалита, геморрагической лихорад­ки и т.д.).

Чесоточные зудни паразитируют в роговом слое кожи и вызывают чесотку — специфический дерматоз, характеризующийся образованием парных папуловезикул размером 1-3 мм (элемент кожной сыпи, состоящий из узелка — папулы, на поверхности которого находятся пузырьки, заполненные серозной жидкостью — везикулы).

Сыпь локализуется пре­имущественно на коже сгибательных поверхностей верхних конечностей, переднебоковой поверхности живота, бедер, ягодиц. Первым клиническим симптомом поражения клещом является зуд, усиливающийся ночью (период наибольшей активности клеща).

В качестве противочесоточных лекарственных препаратов используют такие средства, как бензилбензоат, кротамитон, натрия тиосульфат и др.

эмульсия бензилбензоатаБензилбензоат  по химической струк­туре является эфиром бензойной кислоты. Препарат бензилбензоат является эф­фективным и безопасным средством для лечения чесотки, вызывая гибель как половозрелых особей, так и их личинок. На яйца клещей бензилбензоат не действует.

В основе механизма действия бензилбензоата лежит его способность легко проникать через хитиновый по­кров клеща и накапливаться в токсических концентрациях в его теле.

мазь бензилбензоатаПрепарат выпускается в виде мазей и эмульсий для накожного применения. На месте нанесения препарата возможно появление ощущения жжения. При чесотке взрослым назначают 20% эмульсию, детям до 5 лет — 10%. В 1 день обработку проводят вечером перед сном после тщательного мытья под душем теплой водой с мылом.

Эмульсию втирают в кожу рук, затем туловища и ног, включая подошвы и пальцы. После обработки кожи следует использовать только чистое белье и одежду. На 2 и 3 дни делают перерыв в лечении, не смывая остатки эмульсии с кожи. На 4 день лечения повторяют процедуру первого дня и еще раз меняют белье. Руки после обработки не следует мыть в течение 3 часов, в последующем руки обрабатывают эмульсией после каждого мытья. В случае смывания эмульсии с других участков тела, их обработку необходимо повторить. На 5 день лечения препарат смывают.

крем кротамитонКротамитон (юракс) по химической структуре является производным бутенамида.

Препарат эффективен как в отношении половозрелых кле­щей, так и их личинок. Кротамитон, так же как и бензилбензо­ат, легко проникает через хитиновую оболочку клеща, накапли­вается в токсических концентрациях в его теле и вызывает ги­бель паразита.

Препарат в виде крема или лосьона наносится на кожу от под­бородка до пальцев ног. Побочные эффекты на фоне применения кротамитона возникают редко и проходят после отмены препара­та.

Натрия тиосульфат обладает выраженной противоклещевой активностью. Противочесоточная активность препарата обусловлена его способностью в кислой среде распадаться с обра­зованием серы и серного ангидрида, которые вызывают гибель клеща и его яиц.

Натрия тиосульфат в виде 60 % раствора наносится на кожу туловища и конечностей и после его высыхания кожу смачивают 6 % раствором соляной кислоты. Натрия тиосульфат хорошо переносится пациентами, побочные эффек­ты не выявлены.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*