Профилактика осмидроза

0

запах потаПрофилактика осмидроза (появ­ление пота с неприятным запахом) заключается прежде всего в соблюдении правил личной гигиены. Для этой цели применяют и специальные средства от пота, которые подразделяют на дезодоранты и антиперспиранты.

Дезодоранты тормозят окисление и разложение веществ, со­держащихся в выделениях потовых желез, инактивируя микро­организмы, находящиеся на поверхности кожи; маскируют не­приятный запах пота за счет специально подобранных парфю­мерных композиций.

Антимикробным действием обладают про­изводные фенола, соли четвертичных аммониевых оснований, ундециленовая кислота и ее производные, гексаметилентетр-амин, 8-гидроксихинолин, нипагин, нипазол, эфирные масла (лаванды, мяты, эвкалипта, гвоздики, герани, лимона, апель­сина и др.).

Данные антимикробные средства применяются в концентрациях, действу­ющих только бактериостатически, то есть с целью приостановки роста и размножения микроорганизмов. Дезодорирующим ком­понентом является триклосан. Он уничтожает бактерии, обра­зующиеся на коже прыщики; уменьшает воспаление кожи; свя­зывает и удерживает влагу в коже.

Триклосан является хорошим антисептиком. Он применяется в дезодорантах, антисептичес­ких маскирующих карандашах и других косметических средствах. В дезодорантах применяется изопропилмиристат - это синтетическое масло, смягчающее кожу и подавляющее высушивающее воздействие спирта.

Антиперспиранты подавляют потовыделение. С этой целью при­меняют соли алюминия (хлорид, хлоргидрат, лактат, ацетат, глюконат и др.). Эти вещества, взаимодействуя с компонентами пота, образуют соединения, которые покрывают стенки потовыводящих каналов и как бы стягивают их. Потовыделение при этом умень­шается.

Часто антиперспиранты комбинируют с дезодорантами. Неко­торые из применяемых веществ (фенольные производные, соли (хрома, свинца), формальдегид и его производные) могут выз­вать индивидуальную непереносимость, сильное раздражение кожи у некоторых людей, появление аллергических реакций. В этом слу­чае экстемпоральное изготовление препаратов этой группы по индивидуальным прописям из натуральных продуктов оказывает­ся предпочтительным. Это могут быть порошкообразные смеси, лосьоны, ароматные воски, кремы и др.

Бывает так, что никакие антиперспиранты и дезодоранты не помогают, и это уже патология. Для того что бы решить данную неприятную проблему необходимо обратиться к врачу-дерматологу, чтобы он назначил необходимое лечение.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*