Препараты для повышения иммунитета

0

рибомунил повышает иммунитетТак как эпидемия гриппа к нам уже пришла (Онищенко сказал!), то принимать  препараты для повышения иммунитета. В клинической практике в качестве данных препаратов (иммуностимуляторы) используют интерфероногены, обладающие способностью стимули­ровать продукцию эндогенных интерферонов. К ним относятся такие препараты, как продигиозан и рибомунил.

Продигиозан представляет собой липосахаридный комплекс, выделенный из микроорганизмов Вас. Prodigiosum, а рибомунил — смесь рибосомальных фракций, выделенных из бактерий Klebsiellapneumoniae, Streptococcuspneumoniaeи др.

Интерфероногены, например препарат рибому­нил, обладают способностью стимулировать функциональную ак­тивность В и Т-лимфоцитов, усиливать продукцию интерферона, а также тканевых и сывороточных иммуноглобулинов, интерлейкинов.

Стимулируя образование интерферонов, препараты повышающие иммунитет повышают как специфическую, так и неспецифическую резистентность организма. В клинической практике интерфероногены применяют в комп­лексной терапии хронических воспалительных процессов, в пост­инфекционном периоде, терапии вялозаживающих ран, а также для стимуляции иммунитета у пациентов, получавших лучевую терапию.

Помимо интерфероногенов в качестве иммуностимуляторов используют и собственно интерфероны, полученные путем ген­ной инженерии. В настоящее время в клиническую практику вне­дрены такие препараты, как интерферон альфа (грипноферон), интерферон бета-1а и интерферон бета-1б (бетаферон).

Эти лекарственные препараты обладают способностью в той или иной степени связываться со специфичными для них клеточными рецепторами и «запускать» сложный каскад межклеточных взаимодействий, при­водящий к стимуляции иммунных процессов. Кроме того, они уси­ливают продукцию ИЛ-10, а также повышают устойчивость кле­точных мембран и тем самым препятствуют проникновению ви­русов в клетку.

В клинической практике препараты для повышения иммунитета применяют в комплекс­ной терапии коллагенозов, хронических вирусных инфекций, онкологических заболеваний и т.д.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*