Пищеварительные ферменты

0

панзинормВсем уже порядком надоела реклама, где нас уверяют, что постоянный прием пищеварительных ферментов просто напросто необходим. Разберем с вами лекарственные препараты, которые применяют при по­ниженной секреторной активностью желез кишечника.

Для лечения расстройств пищеварения, обусловленных по­ниженной секреторной активностью желез кишечника, в гаст­роэнтерологии широко используют лекарственные препараты, содержащие пищеварительные ферменты.

В подавляющем большинстве случаев пищеварительные ферменты получают из высу­шенной слизистой оболочки желудка убойных телят и ягнят мо­лочного возраста (абомин), и/или из высушенных поджелудочных желез убойного скота (панкреатин, панзинорм форте, фестал и др.).

Лекарственный препарат абомин содержит комплекс протеолитических фер­ментов и используется в клинической практике для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением пи­щеварительной активности, — гастрита, гастроэнтерита, энтеро­колита и т.д.

Лекарственный препарат панкреатин содержит в основном трипсин и амилазу. Трипсин в тонком кишечнике расщепляет белки, а амилаза гид-ролизует крахмал. Показанием для применения панкреатина слу­жат расстройства пищеварения, обусловленные заболеваниями печени и поджелудочной железы, анацидные и гипацидные гаст­риты, энтероколиты.

Лекарственный препарат панзинорм форте содержит панкреатин, экстракт сли­зистой оболочки желудка и желчь, а также несколько аминокис­лот. Сбалансированный подбор ферментов, входящих в состав препарата, обеспечивает полноценное переваривание жиров, бел­ков и углеводов. Экстракт желчи ускоряет переваривание жиров, аминокислоты стимулируют выделение желудочного сока, а так­же пищеварительных ферментов кишечника и поджелудочной железы. В клинической практике панзинорм форте применяют по тем же показаниям, что и панкреатин, а также после операций на печени, поджелудочной железе, желудке.

В состав лекарственного препарата фестал входят ферменты поджелудочной железы и желчи, а также гемицеллюлоза, которая обеспечивает расщепление целлюлозы — основного компонента растительных оболочек. Наличие в составе препарата метилцеллюлозы способ­ствует уменьшению процессов брожения и газообразования в ки­шечнике. Фестал применяют в клинической практике по тем же показаниям, что и панзинорм форте.

В клиническую практику внедрены также лекарственные средства, содержащие про­теолитические и амилолитические ферменты, выделенные из куль­туры гриба Aspergillusoryzae, — препарат ораза, и липолитические ферменты, выделенные из культуры гриба Penicillinumsolitus, — препарат солизим. В гастроэнтерологии оба эти ЛС применяют по тем же показаниям, что и ферментные препараты, полученные из слизистой оболочки убойного скота.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*