Общественное здоровье

0

здоровье обществаОбщественное здоровье — это здоровье населения в целом, обусловленное воздействием социальных и биологических факторов. Оно оценивается определенными показателями: основными (демографическими, показателями заболеваемости, физического развития), дополнительными медико-демографическими и социологическими.

Демографические показатели (рождаемость, смертность, сред­няя продолжительность жизни) дают косвенную характеристику здоровья населения, сильно зависят от социально-экономических факторов и характера государственной демографической полити­ки — стимулирования или, напротив, ограничения рождаемости.

Показатели заболеваемости — число заболеваний, зарегистриро­ванных в регионе, на 100, 1 000, 10 000 или 100 000 населения — дают прямую характеристику нездоровья населения. Они зависят от социально-экономических условий, а также от активности про­ведения профилактических мероприятий.

Показатели физического развития дают прямую характеристи­ку здоровья населения. Для такой характеристики используются антропометрические показатели (средний рост, средний вес), показатели функционального состояния — соматометрические (например, жизненная емкость легких) и соматоскопические (развитие подкожно-жировой клетчатки, вторичных половых признаков).

В группу дополнительных медико-демографических показателей входят указанные показатели, отнесенные к отдельным контингентам населения — возрастным, половым, профессиональным группам.

К социологическим относятся показатели: здорового образа жизни (количество населения, в процентах, ведущего здоровый образ жизни), субъективного благополучия, повседневной актив­ности, продолжительности жизни (при физической активности), социальной адаптации (к семейной жизни, родительским обя­занностям, материальной независимости).

Общественное здоровье складывается из здоровья каждого члена общества, индивидуального здоровья. Наиболее важное практическое значение из всего множества известных из литературы имеют два определения здоровья.

Здоровье - это состояние полного физиче­ского, психического и социального благополучия. Физическое благополучие — способность человека к повседнев­ной физической активности, полноценному труду, оцененная при учете его индивидуальных характеристик: возраста, пола, трудо­вых навыков, характера профессиональной деятельности, регио­нальных условий жизни.

Психическое благополучие — способность к контролю своего поведения и эмоций, познавательной деятельности, а также ис­пытывать положительные эмоции, которые характеризуются опре­деленной частотой и интенсивностью.

Социальное благополучие — удовлетворенность человека местом и ролью в обществе, отношениями с коллегами, друзьями, зна­комыми, уровнем и качеством жизни.

Здоровье - это состояние равновесия между защитными силами организма (потенциалом здоровья) и постоянно меняющимися условиями окружающей среды.

Оно подчеркивает, что организм — это саморегулирующаяся система с множеством взаимосвязанных подсистем, с помощью которых индивиды адаптируются к постоянно меняющимся усло­виям среды в зависимости от своих физических, психологических и социальных ресурсов. Они могут приспосабливаться к времен­ным изменениям в среде обитания, например, колебаниям тем­пературы, кратковременной недостаточности питания, инфекци­ям или аффективным состояниям, вызванным межличностными отношениями.

Оба определения взаимодополняющи, ориентируют одновре­менно на понимание здоровья как сложной системы, складыва­ющейся из разных ее компонентов (первое определение), а также как состояния, находящегося в постоянном изменении в соответ­ствии с изменчивостью окружающей среды (второе определение).

В первом определении подчеркивается, что здоровье складыва­ется из трех компонентов: физического, психического и социального. Отдельные исследователи предлагают включить в их число еще и четвертый — духовный.

Второе определение ориентирует медицинских работников на понимание того, что нет полярного разграничения понятий «здо­ровье» и «болезнь», так как при наличии болезни (органических изменений) появляются процессы адаптации. Следовательно, на­личие болезни не устраняет здоровье полностью.

Существуют взаимопереходы от состояния здоровья к состоя­нию болезни. Известно, что значительная часть населения Земли находится в промежуточном — «третьем» состоянии, сочетающем в себе элементы и болезни и здоровья.

Впервые такое состояние стали считать патологическим лишь в 1988 г., когда Центр по контролю заболеваний в США (штат Невада) обратил внимание на значительное увеличение числа пациентов с жалобами на постоянную усталость. Сообщаются раз­ные данные о распространении такого состояния, которое полу­чило название «синдром хронической усталости».

Это состояние характеризуется частой головной болью, ломотой в костях, мышцах, депрессией, чувством непреодолимой устало­сти и другими симптомами.

Социально-гигиеническое значение такого состояния заключа­ется в том, что, во-первых, явление получает все большее рас­пространение. Во-вторых, в таком состоянии человек не может реализовывать все свои психофизиологические возможности, что снижает качество его жизни и делает малополезным для общества. В-третьих, в таком состоянии человек становится в значительной степени подверженным многим хроническим заболеваниям. Спе­циалисты называют разные причины такого состояния: тяжелые инфекционные заболевания, например, грипп, постоянные стрес­сы, сопровождающие нас повсюду, и даже вирус, который может передаваться, о чем свидетельствуют вспышки синдрома хрони­ческой усталости.

Это явление имеет и экономический аспект — вмешательство и коррекция синдрома хронической усталости на ранней стадии его развития поможет избежать значительных экономических за­трат, которые неизбежны в случае лечения возникших хрониче­ских заболеваний.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*