донорФедеральный закон от 20.07.2012 №125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" вступил в силу. Закон о донорстве крови и ее компонентов прежде всего ориентирован на создание современной и эффективной системы донорства крови и ее компонентов, на формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездной сдаче крови.

Акцент в новом законе о донорстве крови сделан в первую очередь на на безвозмездное донорство. Новым законом №125-ФЗ определены полномочия органов власти всех уровней в области организации и поддержки донорства, а также права некоммерческих организаций и общественных объединений в этой сфере.

Установлена ответственность за несоблюдение требований безопасности технического регламента о безопасности крови. Законом предусмотрено создание единой базы данных донорства крови и ее компонентов и осуществление государственного контроля.

Документом устанавливаются требования к донору, его права и обязанности, а также меры социальной поддержки доноров, безвозмездно сдавших кровь. Согласно положений Федерального закона в день сдачи крови  донор, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием.

Денежная компенсация не будет отменена полностью. Денежную компенсацию за сданную кровь и ее компоненты будут получать доноры с редкими группами крови (редкий фенотип эритроцитов, или не имеет ряда антигенов эритроцитов, а также сдачи компонентов донорской крови).

Скачать Федеральный закон от 20.07.2012 №125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" можно с сайта:

  Федеральный закон от 20.07.2012 №125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" (44,9 KiB, 800 hits)

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*