Мази и кремы для ухода за руками

1

кремы и мази для ухода за рукамиМази и кремы для ухода за кожей рук должны легко наноситься на кожу, образовывать на коже эластичную пленку, не вызывать раздражения и аллергических реакций, легко смываться с поверхности кожи. С целью ухода за кожей рук можно применять препараты, предназначенные для ухода за кожей лица.

Выделяют три типа мазей (кремов) для ухода за кожей рук: очищающие; защитные (для защиты от моющих средств и неорганических веществ, для защиты от органических растворителей); питательные.

Очищающие мази (кремы) для ухода за кожей рук содержат поверхностно-ак­тивные вещества, обладают обеззараживающим действием. В них иногда добавляют биологические активные вещества, например масляный экстракт прополиса. При гипертиреозе рук в кремы и мази вводят вяжущие компонен­ты: танин, квасцы, отвар коры дуба.

К защитным мазям (кремам, пастам, гелям) для ухода за кожей рук относятся кольд-кремы, косметическое молочко и специальные защитные кремы и пасты, предохраняющие кожу от вредного воздействия моющих средств, кислот, солевых растворов и щелочей. Их изготавливают на углеводородных основах (вазелине, масле вазелиновом, парафине) или силиконовых основах.

Для защиты кожи рук от смол и органических растворителей защитные кремы и пасты изготавливают на водорастворимых ос­новах: гелях мыл, желатина, в которые для загущения добавляют крахмал, глину белую, противовоспалительные вещества (цинка оксид, висмута нитрат основной) и консерванты (этанол, кисло­ту борную, бензойную, например пасту ХИОТ-6).

Питательные гели и кремы предназначены для смягчения  питания, увлажнения и тонизирования кожи рук, поэто­му в их состав на основе кольд-кремов вводят натуральные масла: глицерин; ланолин; витамины A, F; противовоспалительные (эк­стракт ромашки), увлажняющие, тонизирующие (апилак) и другие вещества. Для питания и увлажнения рук используется косметика салона красоты, но можно использовать и косметические средства собственного изготовления.

Медовый гель имеет следующий состав: желатин (2,5), вода очищенная (27,5 мл.), глицерин (60,0), мед, (10,0), отдушка (сколько потребуется). Технология изготовления геля следующая. Желатин помещают в фарфоровую чашку, заливают водой очищенной, оставляют набухать на 1 час. Помещают чашку на водяную баню, растворяют состав при перемешивании, добавляют теплую (не выше 40 °С) смесь глицерина и меда, перемешивают до ох­лаждения. Наносят гель на влажную кожу рук (при чрезмерной сухости кожи). Для повышения устойчивости геля можно доба­вить 1,0-1,5 г борной кислоты, предварительно растворив ее в глицерине.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Мази и кремы для ухода за руками”

  1. Бурул says:

    Доступные рекомендации по применению мазей и кремов для рук, но на сегодняшний день ассортимент защитных, увлажняющих и питательных кремов и мазей для рук намного больше перечисленных в статье.

Прокомментировать

*

*