Лекарственные риски при беременности

0

прием лекарств при беременностиВо время беременности поводов для приема лекарственных препаратов множество: осложнения беременности, состояния вызванные с изменениями беременной женщины, острые и хронические заболевания, требующие приема медикаментов.

На сегодняшний день беременность сопровождается приемом лекарственных препаратов с самого начала. И дело в том, что опасения врачей вызывает не сам факт применения медикаментов при беременности а бесконтрольное самолечение и "самоназначения" себе лекарств, что и вызывает лекарственные риски при беременности. Бурно развивающийся плод подвергается негативному воздействию лекарств, применяемых во время беременности, что может вызвать различные нарушения развития плода. Выявить нарушения развития плода может ультразвуковое исследование, которое безопасно для матери и плода и может проводиться на разных сроках беременности (http://uzi-mrt.ru/)

На сегодняшний день, существует много классификаций категорий лекарственных рисков при беременности, но наиболее распространена американская система FDA (Food and Drug Administration). В России в Государственном реестре лекарственных средств также применяется система FDA. Основана данная система на анализе тератогенного действия препаратов применяемых во время беременности.

Система классификации FDA (лекарственных рисков при беременности) 

1. Категория А - риск отсутствует (проводилось специальное исследование).

2. Категория В - риск не доказан (эксперименты на животных не подтвердили опасности препарата, специальные исследования не проводились).

3. Категория С - риск возможен (эксперименты на животных подтвердили опасности препарата, специальные исследования не проводились).

4. Категория D - риск доказан (получены доказательства вредного воздействия на организм плода).

5. Категория Х - категорически противопоказаны при беременности (вредное воздействие препарата перевешивает возможную пользу от его применения).

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*