Лечение пиявками

0

лечение пиявкамиМеханизм действия медицинских пиявок связан с влиянием на периферическую нервную систему и с действием секрета слюнных желез. Лечение пиявками люди применяли на протяжении веков.

Слюнные железы пиявок содержат:

-   гирудин - полипептид, содержащий комплекс аминокислот, является ингибитором фермента тромбина;

-   бделлины - ингибиторы трипсина;

-   эглины - ингибиторы хемотрипсина

-   пиявочные простогландины;

-   дестабилаза - является ферментом, гидролизующим изопептидные связи, обеспечивая растворение фибрина.

Техника лечения пиявками

применение пиявкиИз банки рукой отбирают пиявки, отсаживают в бюкс или пробирку, накрыв 2-3 марлевыми салфетками. Кожу обрабатывают спиртом, потом горячей кипяченой водой, которая вызывает гиперемию, приток крови. Для привлечения пиявки кожу можно смочить сахарной водой. Подносят бюкс с пиявками, а другой рукой к точке присоса пинцетом подносят кусок ваты, смоченной горячей водой.

Когда пиявка прокусывает кожу, она не шевелится, потом в передней части появляется волнообразное движение, пиявка начинает перегонять кровь. Тогда сосуд убирают, а под нее кладут салфетку. Здоровая пиявка пока не насосется, не отпадет. Если пиявка "засыпает", то вдоль ее тела проводят влажным тампоном. Перегоняет кровь пиявка от 30 минут до 1,5 часов. Если нужно снять раньше, то к передней части надо прикоснуться тампоном, смоченным йодом или спиртом, и пиявка отпадет.

Бывшие в употреблении пиявки уничтожают в растворе нашатырного спирта или формалина. Рана долго кровоточит (до суток), поэтому кладут асептическую повязку, которую меняют на следующий день. Не следует обрабатывать ранки йодом или другим дезинфицирующим средством.

Лечение пиявками при различных заболеваниях

Широкое применение лечения пиявками получили при тромбофлебитах, при этом улучшается общее состояние больного, состав крови, понижается температура, исчезает болевой синдром, исчезают тромбы и известковые отложения, спадает отек. Пиявки ставят вдоль затромбированной вены, оступая от нее на 1 см с одной и с другой стороны, располагая их в шахматном порядке с промежутками 5-6 см.

При тромбозах сосудов головного мозга, при гипертонической болезни и при сотрясении мозга пиявки ставят на сосцевидные отростки по 4-5 штук по вертикальной линии, отступая на 1 см от ушной раковины.

При инфаркте миокарда и предынфарктном состоянии пиявки ставят на область сердца в третьем, четвертом и пятом межреберьях, отступая от грудины на 1 см.

При глаукоме ставят 1 - 3 пиявки на височную часть на уровне разреза глаза по горизонтальной линии.

При геморрое и климаксе пиявки ставят на область копчика и вокруг заднепроходного отверстия. При этом больной должен лечь на бок, прижать колени к животу, а рукой поддерживать верхнюю ягодицу.

Существует два метода применения пиявок:

-    с кровоизлиянием - ждут когда пиявка насосется и отпадет,

-    без кровоизлияния - снимают, как только она присосется, т.е. больному вводится только гирудин, как антикоагулянт.

Противопоказания при лечении пиявками: гипотония, анемия, истощение, малокровие, при понижении свертываемости крови, отрицательное отношение больного. Осложнения: кожный зуд, крапивница.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*