Лечение ожирения: диета

0

лечение ожирения

Все кто хочет похудеть читать обязательно!

Правильное питание занимает центральное, определяющее место в лечении ожирения. В основе лечения лежит два типа питания:

1. Гипокалорийное питание - в период похудания.

2. Эукалорийное питание - обеспечивающее достаточное поступление в организм энергии  витаминов и микроэлементов. Эукалорийное питание применяется на этапе поддержания массы тела.

Если больному ожирением просто сказать, что ему необходимо придерживаться диеты, то это не приносит успеха, т. к. воспринимается больным как краткосрочный. К тому же, если заставлять больных резко изменить традиционный, сложившийся годами стиль питания, они будут плохо придерживаться данных рекомендаций и в конечном счете вообще перестанут их соблюдать. Вот почему рекомендуется приучать больных не к временному ограничению употребления определенных продуктов, а к постепенному, длительному изменению характера и режима питания, пищевых привычек и образа жизни.

Как уже отмечалось, изменение характера и режима пита­ния - нелегкий и длительный процесс. На этом этапе пациентам рекомендуется вести дневник питания, записывая в него все, что было съедено и выпито ими в течение недели, предшест­вующей визиту к врачу.

дневник питания при лечении ожиренияПри анализе дневника питания можно:

- проанализировать рацион питания человека, реальное ко­личество употребляемой пищи, периодичность питания;

- проанализировать ситуа­ции, которые провоцируют лишние приемы пищи;

- сформировать у больного осознанное отношение к пита­нию;

- выявить нарушения в питании, которые привели к увели­чению веса;

- определить изменения, которые необходимо ввести в режим и рацион питания, чтобы снизить вес, а в будущем избежать си­туаций, приводящих к перееданию;

- правильно спланировать индивидуальный пищевой рацион.

После проведения врачом анализа пищевого дневника пациенту даются индивидуальные рекомендации по рациональ­ному питанию, которое, прежде всего, должно уменьшить поступление в организм энергии. Этого можно достичь путем снижения калорийности суточного рациона, уменьшения потребления жиров и алкоголя.

Индивидуальная суточная потребность в калориях

Расчет калорийностиИндивидуальная суточная потребность в калориях рассчитывается с учетом пола, возраста, веса и уровня физической активности по следующим формулам.

Расчет калорий для женщин:

18-30 лет (0,0621 х масса в кг + 2,0357) х 240

31-60 лет (0,0342 х масса в кг + 3,5377) х 240 старше

60 лет (0,0377 х масса в кг + 2,7545) х 240

Расчет калорий для мужчин:

18-30 лет (0,0630 х масса в кг + 2,8957) х 240

31-60 лет (0,0484 х масса в кг + 3,6534) х 240 старше

60 лет (0,0491 х масса в кг + 2,4587) х 240

При минимальной физической нагрузке полученный результат остается без изменения, при среднем уровне физиче­ской активности - умножается на коэффициент 1,3, при высоком уровне - на 1,5.

Для создания отрицательного энергетического баланса суточная калорийность уменьшается на 500 ккал, при этом для женщин она должна составлять не менее 1200 ккал/сут, для мужчин - 1500 ккал/сут. Такой дефицит энергии обеспечит снижение массы тела на 0,5-1,0 кг в неделю.

Если исходная суточная калорийность питания составляла 3000-5000 ккал, следует проводить постепенное ее уменьшение, но не более чем на 20%.

После снижения массы тела на 10-15% суточную калорийность пересчитывают, что необходимо для последующего удержания достигнутого результата в течение 6-9 месяцев.

Для достижения результата ограничивают употребление жиров и легкоусваиваемых углеводов. Жиры являются наиболее калорийным компонентом пищи: в 1 г жира содержится 9 ккал. Они способствуют перееданию, поскольку придают пище приятный вкус и вызывают слабое чувство насыщения. Исследования показали прямую зависимость между количеством потребляемого жира и массой тела, поэтому ограни­чение жира способствует уменьшению поступления калорий в организм и, тем самым, снижению веса. Доля жиров должна составлять не более 25-30% от суточной калорийности рациона.

Источниками насыщенных жиров являются продукты животного происхождения - сливочное и топленое масло, сало, мясо, птица, рыба, колбасные изделия, молочные продукты. Растительные жиры (за исключением кокосового и пальмового масел) преимущественно содержат ненасыщенные жирные кислоты, в которых мало холестерина.

Помимо этого, до 8-10% уменьшают потребление насыщенных жиров от общего количества жира. Поэтому продукты с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, жирные сыры, рыбные консервы в масле, торты, пирожные, домашняя выпечка, ветчина, грудинка, чипсы и т. д.) исключаются из рациона или их потребление сводится к минимуму, а взамен используются нежирные продукты, например качественные молочные продукты Zorka: (молоко 0,5-1,5% жирности , кефир (1,0-1,8%), творог (0-9%), молочные йогурты, сметана (10-15%)), постные сорта мяса и рыбы.

Питание при лечении ожирения

питание при ожирении

Очень важно научить больных ожирением не только правильно выбирать  но и правильно готовить продукты: пищу лучше не жарить, а тушить; салаты заправлять не майонезом, а низкокалорийными приправами (салатный соус, кетчуп).

Основой питания являются трудноусваиваемые углеводы -хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты, ягоды. На их долю должно приходиться 55-60% суточной калорийности. Рекомендуется не менее 2-3 раз в день включать в рацион овощи и фрукты.

И наоборот, из рациона следует исключить продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы, - сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки  а также дыню, виноград, бананы, финики.

Потребность организма в белках в среднем составляет 1,5 г на 1 кг массы тела в день. При сбалансированном питании за счет белков должно обеспечиваться 15% энергетических потреб­ностей организма. 400 г нежирного творога, рыбы или мяса полностью обеспечивают суточную потребность в белках.

Белковые продукты животного происхождения, как правило  содержат жир, из-за чего их энергетическая ценность выше, чем продуктов растительного происхождения. Зато растительные белковые продукты (соя, фасоль, горох, грибы) содержат клетчатку, именно поэтому некоторое количество (примерно 1/3) животных белков полезно заменить на растительные. Это уменьшит калорийность пищи и увеличит поступление балластных веществ, создающих чувство насыщения  и улучшит работу кишечника. Продуктами, богатыми белками, являются: нежирные сорта мяса и рыбы, белое мясо птицы, молоко, кефир, творог, сыры низкой жирности, а также бобовые и грибы.

Поскольку питание должно быть разнообразным, необходимо научиться одни блюда заменять другими. К примеру, привычный бутерброд с колбасой на завтрак лучше заменить на 100 граммов нежирного творога или омлет из 3 белков, или на 100 г нежирной отварной рыбы.

Регулярность питания (3 основных приема пищи и 2 про­межуточных) является важной составляющей программы по снижению массы тела. В этом случае калорийность в течение суток должна распределяться следующим образом: 1-й завтрак - 25%, 2-й завтрак -10, обед - 35, полдник -10, ужин - 20% от нормы.

Низкокалорийные диеты при лечении ожирения

Для быстрого снижения массы тела при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний могут применяться особые низкокалорийные диеты (менее 800 ккал/сут) продолжительностью от 8 до 16 недель. В суточный рацион включаются высококачественные белки (0,8-1,5 г на 1 кг веса), углеводы (10-80 г), пищевые волокна (20-30 г), жиры (1-20 г), а также минералы и витамины. При такой диете потеря в весе составляет 1,5-42,5 кг в неделю. Подобное лечение проводится только в условиях стационара, т. к. во избежание осложнений пациент должен постоянно находиться под контролем медиков.

Противопоказаниями к низкокалорийным диетам являются: индекс массы тела меньше 25-30, беременность и период лактации, психические заболевания, нарушения пищевого поведения, сахарный диабет 1 типа, ишемическая болезнь сердца, аритмия, цереброваскулярные заболевания, тяжелые заболевания печени и почек, холецистит, подагра, а также возраст старше 65 и моложе 16 лет. Кроме того, очень низкокалорийные диеты обязательно должны сочетаться с поведенческой терапией.

Голодание, как метод лечения ожирения, в настоящее время не применяется из-за большого риска развития осложнений - аритмии, нарушения психики, гиповитаминозов с явлениями полиневрита, поражениями кожи и волос. Кроме того, при возобновлении пита­ния после голодания, как правило, отмечается быстрый набор веса.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*