антисептические лекарственные средстваК антисептическим и дезинфицирующим лекарственным средствам относится доста­точно большая группа препаратов, уничтожающих возбудителей инфекционных заболеваний человека, находящихся вне его организма, то есть на поверхности его кожи и слизистых оболочек, по­верхности ран, а также во внешней среде, окружающей больного (помещения медицинских учреждений, белье и одежда больных, предметы ухода за больными, медицинский инструментарий, выделения больных и т.д.).

Например, антисептические лекарственные препараты применяют для предупреждения наслоения гнойной инфекции элементы сыпи при таком инфекционном заболевании, как  ветрянка у детей.

Попытки использовать спирт и хлорную известь в качестве лекарственных средств, защищающих больных от гнойной инфекции при проведении хи­рургических операций, предпринимались с начала XIX в.

Однако впервые эффективность использования антисептических и дезин­фицирующих средств показал в 1847 году венгерский врач И.Ф. Земмельвельс (I.Ph.Zemmelwels), использовавший раствор белиль­ной извести для обработки рук акушеров в целях профилактики у рожениц родовой горячки (послеродового сепсиса).

Несмотря на то, что мишенью действия антисептических и дезинфицирующих лекарственных средств и химиотерапевтическими средствами являются патогенные для орга­низма человека микроорганизмы и простейшие, между ними су­ществуют принципиальные различия, касающиеся не только ме­ханизма действия препаратов.

В отличие от химиотерапевтических лекарственных средств препараты, применяе­мые в качестве антисептиков и дезинфектантов, обладают достаточно широким спектром бактерицидной активности, а вторичная резистентность к данным лекарственным средствам проявляется крайне редко. Также в отличие от химиотера­певтических средств препараты, относящиеся к антисеп­тикам и дезинфектантам, обладают выраженной токсич­ностью для человеческого организма, и поэтому их применяют только местно.

Эффективность антисептических и дезинфицирующих средств определяется по так называемому фенольному коэффициенту — отношению концентрации фенола к концентрации тестируемого препарата, при которых оба лекарственных средства проявляют одинаковую противомикробную активность.

Антисептические ЛС применяются в клинической практике для обработки для обработки кожи, слизистых оболочек, инфицированных ран. Дезинфицирующие средства применяются для обра­ботки окружающей среды больного. Некоторые средства используются и в качестве антисептических ЛС и в качестве дезинфицирующих - все зависит от конценрации. Например, раствор хлорамина Б может быть использован в качестве антисептика для обработки рук (например, 0,5% раствор хлорамина Б применяется для обработки рук персонала в аптечных организациях) и в качестве дезсредства обеззараживания окружающей среды больного (2-3% раствор хлорамина Б).

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*