Роль пребиотиков в здоровье человека

0

пребиотики и их рольПребиотики определяются как неусваиваемые ингредиенты продуктов питания, оказывающие положительный эффект на организм хозяина, селективно стимулируя рост и активность од­ного или нескольких видов бактерий в толстой кишке. Это определение подразумевает, что некоторые компоненты питания являются устойчивыми к гидролизу под действием пищевари­тельных ферментов и не всасываются в верхней части ЖКТ, в том числе и в тонкой кишке.

Действительно, такие вещества дол­жны проходить в толстую кишку, где обитает большая часть ки­шечной микрофлоры хозяина. Такими свойствами обладают раз­нообразные пищевые углеводы, особенно устойчив крахмал, пищевые волокна и неусваиваемые олигосахариды, — все они являются субстратами для бактерий в толстой кишке.

Фермента­ция в толстой кишке таких «плохо всасываемых», «неусваиваемых» или «устойчивых» углеводов (поли- и олигосахаридов) вы­полняет определенную роль в утилизации части запасенной в них энергии, контролировании времени прохода веществ через кишечник, регулирует консистенцию и частоту стула, влияет на биологическую разлагаемость отдельных компонентов пищи, особенно минеральных веществ, участвует в образовании короткоцепочечных жирных кислот, которые в свою очередь важны для контроля подвижности слизистой оболочки и пролиферации эпителиальных клеток, а также модулирует активность иммун­ной и эндокринной систем. На пребиотики очень редко возникает пищевая аллергия.

Но пребиотики представляют собой нечто большее, чем «плохо всасываемые», «неусваивае­мые» или «устойчивые» углеводы, поскольку, как только они до­стигают толстой кишки, они начинают специфическим образом метаболизироваться, создавая преимущества для полезных, а не для вредных бактерий. В конце концов это приводит к значительным изменениям в микрофлоре толстой кишки. Например, происходит селективная стимуляция роста полезных бактерий типа Bifidobacteria.

Наиболее активные пребиотики способны снижать активность и численность потенциально патогенных микроорга­низмов. Но поскольку содержимое кишечника человека недоступно для микробиологического анализа, то в качестве сур­рогатного маркера используется фекальная микрофлора и все изменения, происходящие при вмешательстве пребиотиков, определяются по изменениям в фекальной микрофлоре.

Интересные статьи:

5 причин плохих зубов
Лечебный массаж
Боль в спине - болезнь всего человечества

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*