Пробиотики в регулировании питания

0

Хотя многие принимают тот факт, что тело человека состоит из 1013 клеток, большинство не в состоянии представить себе, что в нашем организме живет 1014 бактерий. Большая часть этих бакте­рий обитает в желудочно-кишечном тракте. Они составляют микрофлору кишечника, весят в сумме около одного килограмма и состоят из нескольких сотен видов бактерий. Преобладающее число содер­жащихся в ЖКТ видов пока не удается культивировать ни одним из традиционных методов.

Кишечная микрофлора приобретается человеком в очень короткие сроки после рождения. Сначала преобладают штаммы Е. coli и Streptococcus, однако при кормлении грудью происходит резкое увеличение численности бифидобактерий и одновремен­ное сокращение численности Е. coli и Streptococcus. Обычно после того, как ребенка отняли от груди, популяция стрептокок­ков и Е. coli сокращается, и ко второму году жизни образуется такая же микрофлора, как у взрослого человека.

Роды очень сильно влияют на развитие микрофлоры кишечника. Дети, ро­дившиеся в результате кесарева сечения, обычно имеют простую микрофлору кишечника, которая в первые 6 месяцев развивает­ся слабее, чем у детей, появившихся на свет нормальным путем и имеющих более разнообразную микрофлору, сформировавшую­ся в результате контакта с материнскими родовыми путями.

Число и состав бактерий сильно изменяются по мере продви­жения вдоль ЖКТ. Плотность клеток микроорганизмов возра­стает от менее чем 103 клеток на грамм в желудке (столь низкое значение связано с очень кислой средой) до более чем 1010 в толстой кишке. Рост и метаболическая ак­тивность кишечной микрофлоры оказывают громадное влияние на наше физиологическое состояние. Высказывались предположения, что метаболическая активность микрофлоры кишечника потенциально выше, чем активность печени.

Таким образом, ки­шечная микрофлора играет очень важную роль в сохранении здоровья: формирование здорового кишечного барьера, стимуляция иммунной системы, предохранение хозяина от чужерод­ных бактерий и вирусов, а также помощь пищеварению.

Хотя многие виды бактерий, составляющих микрофлору ки­шечника, оказывают положительное действие, некоторые из них при определенных условиях способны и навредить. Это относит­ся, например, к клостридиям, сульфатредуцирующим бактериям и бактериям, ферментирующим аминокислоты. В оптимальных условиях в кишечной микрофлоре полезные бактерии типа грамположительных лактобактерий и бифидобактерий пре­обладают над потенциально опасными бактериями. Мно­гие факторы, такие, как состав пищи, прием антибиотиков, ин­фекции, пищевые отравления, влияние окружающей среды, стрессы, общее состояние здоровья и возраст, могут изменять ба­ланс, существующий в кишечной микрофлоре.

Идея о том, чтобы принимать внутрь живые бактерии для из­менения микрофлоры кишечника с целью улучшения здоровья, совсем не нова. В начале XX века Нобелевский лауреат Илья Мечников первым предложил научное обоснование положи­тельного эффекта бактерий в йогурте. В своей книге «Продление жизни» он указывал, что употребление йогурта важно для здо­ровья и объяснял большую продолжительность жизни болгар­ских крестьян тем, что они едят йогурт, содержащий клетки Lactobacillus. В 1906 г. Тиссье предлагал назначать детям, страдающим диареей, прием бифидобактерий, поскольку бифидобактерий способны заместить патогенные бактерии. В Японии в начале 1930-х гг.

Слово «пробиотический» происходит от греческого слова, озна­чающего «для жизни», и понятие «пробиотики» вошло в практи­ку с начала 1960-х гг. В это понятие включали и вещества, обра­зуемые одним простейшим и стимулирующие рост других, и экс­тракты тканей, стимулирующие микробный рост, и пищевые добавки для животных, содержащие организмы и вещества, которые положительно влияют на животное, улучшая баланс его кишечной флоры. В 1989 г. Фюллер определил пробиотики как «живые микробные питательные добавки, которые положи­тельно влияют на организм животного-хозяина, улучшая микробный баланс в его кишечнике» путем увеличения числа полезных бактерий для здоровья.

Оздоровительный эффект пробиотиков достигается в результате следующих процессов: прикрепление к слизи и слизистой оболочке кишечника, выработка антимикробных веществ, борьба с патогеннами, конкуренция за участки связывания, взаимодействие с лимфоидной тканью кишечника, иммунорегуляция, инактивация вредных компонентов, регуляция метаболической активности кишечной микрофлоры и общая нормализация кишечной микрофлоры.

Пробиотические йогурты и ферментированные молочные продукты соки овсяные каши содержат в своем составе пробиотики.

Европейские научные оценки позволяют заключить, что определенный оздоровитель­ный эффект некоторых штаммов пробиотических бактерий следует считать научно доказанным. Критерием научной обоснованности является получение положительного результата по крайней мере в двух независимых исследованиях на людях. Действие, оказываемое пробиотиками, в этой связи можно рассматривать с двух точек зрения:

1) действие, описанное в науч­ной литературе;

2) действие, научно обоснованное по крайней мере в двух независимых исследованиях на людях, подкрепленное информацией, полученной из экспериментов на животных и на моделях in vitro.

Интересные статьи:

Лекарства и беременность
Способы применения эфирных масел
Как бороться с депрессией?

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*