Пробиотики и пребиотики

0

пробиотики и пребиотикиФункционирование желудочно-кишечного тракта, связанное со сбалансированной кишечной микрофлорой и системой лимфоидных тканей кишечника, непосредственно влияет на здоровье человека и возникновение риска развития различных заболеваний. Правильно функционировать жедудочно-кишечному тракту помогут пробиотики и пребиотики.

Пробиотики. Существуют доказательства того, что пробиотики усиливают нормальную кишечную флору и поддерживают необходимый для здоровья баланс. В частности, пробиотики способны восстанавливать баланс, нарушенный, например, после лечения антибиотиками или приступа диареи при смене питания. Проби­отики могут способствовать некоторым пищеварительным фун­кциям, смягчая непереносимость лактозы, снижая мутагенность пищи, уменьшая активность бактериальных ферментов, которые могут участвовать в канцерогенезе.

Некоторые пробиотики использовались для сокращения длительности ротавирусной ди­ареи, при лечении аллергических дерматитов пищевого проис­хождения, для смягчения симптомов синдрома воспаленного кишечника, а также для подавления активности E. pylori.

Пребиотики. Как часть комплекса пищевых волокон пребиотики обладают некоторыми общими свойствами пищевых волокон, например, они образуют короткоцепочечные жирные кислоты (ацетат, пропионат и бутират), снижают рН толстого ки­шечника и увеличивают массу фекалий. Кроме того, они способ­ны селективно провоцировать пролиферацию бифидобактерий и одновременно понижать концентрацию потенциальных патоге­нов.

Оздоровительный эффект, связанный с действием пребиотиков, еще только начинает проясняться. Например, формирование стула приводит к снижению концентрации канцерогенов и более быст­рому прохождению пищи через кишечник, что может снижать риск возникновения предраковых изменений в толстой кишке. Результаты исследований также показывают, что пребиотики мо­гут участвовать в предотвращении желудочно-кишечных инфек­ций, сокращении длительности диареи, смягчении симптомов синдрома воспаленного кишечника, а также снижать риск развития рака прямой кишки.

Не так давно в исследованиях на живо­тных и человеке было показано, что олигосахариды усиливают биологическую доступность кальция, улучшают структуру костей и повышают содержание в них кальция.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*