Препараты снижающие аппетит

0

К лекарственным препаратам снижающим аппетит, то есть подавляющим аппетит, относятся препараты, реализующие свое действие на уровне центральной нервной системы (применять данные препараты необходимо только при назначении врачом).

Препараты снижающие аппетит можно классифицировать следующим образом.

Выделяют следующие группы:

  1. Преимущественно влияющие на центральные катехоламинергические процессы - амфепрамон, фенилпропаноламин;
  2. Преимущественно влияющие на центральные серотонинергические процессы - фенфлурамин;
  3. Подавляющие обратный захват норадреналина и серотонина - сибутрамин (отзывы о редуксине можете почитать тут).

Амфепрамон и фенилпропаноламин по своей химической структуре являются производными психостимулято­ра фенамина. В основе механизма действия этих препаратов лежит их способность стимулировать высвобождение норадреналина из пресинаптических нервных окончаний в ЦНС, что влечет за собой возбуждение тормозных альфа2-адренорецепторов и, следовательно, подав­ление активности центра голода.

При назначении препаратов пациентам следует учитывать, что и амфепрамон, и фенилпропаноламин в определенной мере об­ладают и психостимулирующим действием, поэтому на фоне их приема возможно развитие беспокойства, повышенной возбуди­мости, нарушений сна.

Действие фенфлурамина обусловлено способностью препарата увеличивать высво­бождение нейромедиатора серотонина в серотонинергических си­напсах ЦНС и подавлять его (серотонина) обратный захват пресинаптической мембраной, что влечет за собой усиление серотонинергической передачи в пищевом центре и подавление чув­ства голода.

Одновременно с этим фенфлурамин усиливает усвоение глюкозы тканями, мобилизирует липиды из жирового депо и активирует их катаболизм. К побочным эффектам фенфлурамина следует отнести сонливость, депрессию, раздражение слизистой оболочки ЖКТ; возможно также кардиотоксическое действие.

В основе анорексигенного действия сибутрамина лежит способность препарата подавлять обратный захват пресинаптической мембраной нейронов ЦНС нейромедиаторов норадреналина и се­ротонина и, следовательно, подавлять активность пищевого цен­тра, т.е. чувство голода. На фоне приема сибутрамина возможно развитие бессонницы, беспокойства, изменение вкуса, сердце­биение, повышение артериального давления.

В клинической практике препараты снижающие аппетит применяют для лечения различных форм ожирения, которое, как правило, отя­гощает течение многих заболеваний, вызывает расстройство об­мена веществ, приводит к гиподинамии и т.д.

N.B. На фоне приема препаратов снижающих аппетит возможно развитие множества побочных эффектов, поэтому назначать данные препараты должен врач и применять их нужно под строгим медицинским контролем!

Интересные статьи:

Азелаиновая кислота
раствор Аммиака ("нашатырь")
Валемидин отпускается без рецепта

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*