Препараты для аппетита

1

Препараты для аппетита применяют для лечения пациентов с анорексией, гипотрофией, развившейся после тяжелых инфекционных заболева­ний, операций, онкологических заболеваний и т.д. Препараты для аппетита можно классифицировать по 2 группам:

1 группа препаратов для аппетита непосредственно или рефлекторно активирующие пищевой центр. К препаратам непосредственно влияющим на пищевой центр относятся ципрогептадин. У ципрогептадина сложный механизм действия, включающим в себя антигистаминный, антисеротонинергический и антихолинергический компоненты, поэтому обла­дает широким спектром фармакологической активности. Собствен­но стимулирующее аппетит действие препарата связано с его способностью активировать структуры гипоталамуса, непосредствен­но ответственные за чувство голода. Этот эффект достигается путем подавления угнетающего воздействия на эти структуры нейромедиатора серотонина.

К недостаткам ципрогептадина следует отнести возможность развития на фоне его применения сухости во рту, повышения внутриглазного давления, задержки мочи, сонливости, головокружения, угнетающего действия на ЦНС.

К препаратам для аппетита, которые рефлекторно стимулируют пищевой центр, отно­сятся горечи, которые обладают горьким вкусом и, следовательно, обладающие способностью раздражать вкусовые рецепторы языка и полости рта. Возбуждение вкусовых рецепторов влечет за собой рефлек­торную активацию пищевого центра. Эти препараты представлены препа­ратами растительного происхождения — корневища аира, сок подо­рожника, экстракт корней одуванчика, экстракт полыни густой. Как правило, горечи принимают за 30 мин до еды.

2 группа препаратов для аппетита - это препараты которые стимулируют обменные процессы и вторично увеличивают выделение пищеварительных соков.

К данным препаратам для аппетита можно отнести гормон поджелу­дочной железы инсулин. Инсулин (в малых дозах) вызывает чувство голода путем снижения уровня глюкозы в плаз­ме крови.

К второй группе препаратов также можно отнести анаболи­ческие стероиды, препараты железа и др.

 Читайте статью: Препараты снижающие аппетит

Интересные статьи:

Бальзам Гофмана
Кеторолак
Дозатор лекарств для маленьких детей

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Препараты для аппетита”

  1. Ketty says:

    Вот мне бы наоборот от аппетита! Но спасибо за статью!

Прокомментировать

*

*