Почему мы плохо себя чувствуем?

0

Если кто-то чувствует себя плохо, это совсем не обязательно оз­начает, что у него инфекционное заболевание, рак или какое-ли­бо другое очевидное физическое заболевание.

Это может быть связано с ощущением беспокойства, усталости, безнадежности, беспомощности, депрессии, разбитости, раздражения, паники и отсутствия контроля над собой. Ближайшее определение, кото­рое мы можем дать такому состоянию, — это длительное состоя­ние негативного эмоционального напряжения. Такое состояние может быть реакцией на физическое заболевание, но далеко не всегда это так.

Эмоциональное напряжение вызывается событи­ями, которые подрывают и разрушают наши силы, а также ситу­ациями, угрожающими нашему чувству целостности и веры в се­бя. Это происходит тогда, когда мы больны, но также и когда не хватает денег, когда дети уходят из дома, родители заболевают и умирают, разоряется компания, в которой мы работаем, наш партнер проводит все больше времени вне дома, наш брак распа­дается и т. д.

Напряжение создается в конфликте между при­вычкой и риском неизбежных изменений или в необходимости выбора между тем, чтобы держаться за что-то, и тем, чтобы все бросить.

«Эмоция» побуждает к действию, заставляет нас изменять­ся, адаптироваться и развиваться в соответствии с расширяющейся сферой нашего опыта. Если мы не осмеливаемся отве­чать на эмоциональный импульс из страха потери или дезинтег­рации, то остаемся в напряжении, нерешительности и бессилии от ощущения того, что попали в ловушку или обмануты. Это хроническое состояние напряжения, которое достигается при участии симпатической и парасимпатической нервной систе­мы, может разрядиться не только через эмоциональное состоя­ние паники, раздражения или депрессии, но также через физи­ологические изменения, симптомами которых являются усталость, головные боли, бессонница, расстройство кишечни­ка, несварение желудка. Эти физические симптомы являются проявлением защитной функции организма, поскольку они переключают внимание с «неразрешимой» ситуации, вызываю­щей эмоциональное напряжение, на поиск лекарства от физического недомогания.

Люди с хроническими симптомами беспокойства, паники, депрессии и «функциональными» соматическими симптомами имеют ослабленную регуляцию физиологических ответов на ле­чение, что выражается в чрезмерной или подавленной активно­сти вегетативной нервной системы и системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники, секретирующей гормон стресса — кортизон.

Длительное эмоциональное напряжение не только является причиной «функциональных» симптомов, но может привести к реальным патологическим изменениям. Связь между психологическим напряжением и так называемыми «органиче­скими» заболеваниями хорошо прослеживается в случаях гипер­тонии, пептической язвы, язвенных колитов, тиреотоксикозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания — замена эмоционального и психологического дискомфорта на нечто яв­ное и ощутимое, они дают реальный повод для того, чтобы чув­ствовать себя плохо,  искать помощи и уйти от необходимости признавать действительную причину своего эмоционального напряжения.

Психологические и функциональные симптомы сейчас становятся гораздо более распространенными, чем когда-либо. Статистика показывает, что в развитых странах мира от 30 до 40% людей страдают хронической усталостью, 40% — диспепсией, 15% — болями в спине, 20% — хроническими нарушениями в работе кишечника, 20% — повторяющимися болями в брюшной полости, 50% — излишним весом, а у 35% молодых женщин проявляются тяжелые предменструальные симптомы.

От бес­покойства и депрессии страдают 35% женщин и 13% мужчин. Образно говоря, миллионы людей мучаются от головных болей и болей в спине, страдают от спазмов в брюшной полости и обеспокоены диареей. Также распространены звон в ушах, изможденность, нарушения сна, запоры, тошнота, слабость и отсутствие аппетита. Многих сопровождает по жизни одышка или боль в груди, излишняя нервозность или подавленность, недостаток сил.

Но откуда все это? Почему мы плохо себя чувствую?

Ответ простой: жизнь, которую ведут очень многие люди в нашей ультрасовременной западной цивилизации, кажется ли­шенной постоянства и стабильности, что и создает эмоцио­нальное напряжение. Наше общество становится хрупким, на­ходится в полном разладе с окружающей средой, которую мы создали сами для себя. В начале прошлого века люди женились на всю жизнь, жили семьей в своем доме, занимались одним и тем же делом, и их жизнь до самой смерти протекала в одном и том же городе. Сегодня житель западной страны в среднем ме­няет работу 3 или 4 раза, женится дважды и переезжает 5 раз. Никогда за свою историю человеческое общество не пережива­ло периода столь беспрецедентного ускорения перемен.

Человек не успевает привыкнуть к эмоциональному напряже­нию, вызванному одним изменением, как его уже настигает другое. Например, перемена работы может повлечь за собой смену дома, отделение от семьи. Нет времени на то, что-бы реагировать и примиряться с тем, что происходит. Более чем когда-либо человек должен существовать в обстановке нестабильности и непредсказуемости.

Постоянно существует угроза распада семьи, потери работы, смены дома — все это подготавливает постоянное скрытое эмоциональное напряжение. Драматический рост распространения функциональных заболева­ний и депрессии за последние сорок лет, а также обращение в сторону самолечения хорошо отражают те трудности, которые испытывают люди, примиряясь с происходящими в их жизни изменениями.

Люди очень по-разному реагируют на одни и те же события в жизни. Некоторые доверяют себе и сдерживают свои эмоции, как бы не повернулась жизнь, другие впадают в панику и отчая­ние при малейшем повороте судьбы. Найдется не так много людей, которые не испытали бы чувства раздвоенности при раз­делении семьи или разводе, потерю контроля над собой при безработице, чувства осквернения после нападения или сексу­ального насилия, ужасающей пустоты после смерти ребенка. Подобные жуткие события могут сделать больными большинст­во людей. Но некоторые люди настолько уязвимы и находятся на грани срыва, что могут почувствовать себя плохо даже в результа­те самых рядовых ситуаций, например, оставшись незамеченны­ми встреченным знакомым или поспорив с коллегой по работе.

Многие постоянно мучаются проблемой приближающейся старости, одиночества и болезней. Такие чувствительные натуры нуждаются в поддержке семьи и друзей, в безопасности дома и брака, в ощущении собственной значимости на работе и чувстве собственного «я», выражающегося в привязанности к вещам, в той или иной манере проводить выходные, в их мировоззрении, вере, в верности любимой футбольной команде и т.п. Все это по­могает им сохранить собственное лицо, целостность личности и обрести душевное равновесие. Потеря какого-либо из этих фак­торов может заставить их почувствовать состояние полного хаоса и раздробленности.

Наша способность контролировать свое эмоциональное со­стояние развивается в раннем возрасте через общение с родителями. Ребенок рождается на свет беспомощным, реагирую­щим на изменения в окружающем его мире с очевидным физио­логическим страданием. Его общение с окружающим миром должно осуществляться в первую очередь с помощью его матери, которая не только кормит и защищает его, держит в сухости и тепле, но также обеспечивает его безопасность и обстановку, в которой прививаются основные биологические ритмы сна, корм­ления и более сложные элементы поведения при помощи таких тонких сигналов, как улыбка, нежное прикосновение, голосовые модуляции и выражение глаз.

По мере роста у ребенка выра­батываются мыслительные способности и уверенность в себе, с помощью которых он регулирует свои физиологические и пове­денческие реакции в постоянном общении с родителями. Посте­пенно он учится создавать в своем сознании безопасные уголки, его успокаивает любимая игрушка, наполненная особым смыс­лом, ему придают уверенность детские рассказы, напол­ненные представлением о крепости семьи и о защищенности от опасности.

Общение с отцом создает другой взгляд на вещи, а рас­ширяющаяся сеть общения в семье и с друзьями, учащающиеся встречи с более широким миром открывают множество перспек­тив и снабжают опытом, позволяющим формироваться личности, достигать необходимой эмоциональной зрелости, индивидуаль­ности и независимости для того, чтобы уверенно справляться с превратностями жизни в человеческом обществе.

Появление мыслительного пространства, способности ду­мать и бороться с опасностью, рассматривая ее с прозорливостью и пониманием, основанном на жизненном опыте, так, чтобы оценивать спокойно и грамотно, — в этом заключается секрет формирования независимого и деятельного человека. Этот про­цесс начинается в детстве из общения с родителями и внешним миром.

Недостаток общения с матерью или отсутствие отца мо­жет оставить «выросшего» ребенка без ментальных ресурсов, не­обходимых для того, чтобы спокойно справляться с изменения­ми и неприятностями, которые нам встречаются, и не быть слишком зависимым от внешних факторов. Имущество, семья, друзья, дом, общественное устройство и вера — все это способст­вует сохранению целостности личности.

Потеря одного из этих факторов может подвергнуть человека суровым переживаниям и стрессу, которые могут выражаться через беспокойство, наруше­ние в поведении, внутренние расстройства. Выражаясь метафо­рически, герой остается во власти «собственных демонов», кото­рые делают его больным и изгнать которых можно лишь при помощи магических заклинаний. Незрелое мышление известно своим черно-белым восприятием.

Условия работы, разрушение семейных уз, распад социаль­ных структур мешают современным родителям правильно пони­мать эту проблему. Современные отцы не могут достаточное вре­мя находиться рядом, чтобы формировать отношения своего подрастающего ребенка с остальным миром и обеспечивать семейный круг общения. Матери чувствуют отсутствие поддерж­ки и пытаются справиться с этим. Некоторые оставляют ребенка перед телевизором, утихомиривают с помощью еды и угощения, а сами в это время делают необходимую работу. Другие чрезмер­но опекают и прикрывают своих детей и самих себя от суровой реальности и лишают детей самостоятельности тем, что все дела­ют за них сами. И в том и в другом случае ребенок не получает то­го социального окружения, которое необходимо для достижения его эмоциональной зрелости и полной независимости.

Психо­аналитик Эрик Бренман сказал, что мать, которая находится без поддержки и не чувствует в себе сил справляться с обстоятельст­вами, передает свое беспокойство ребенку, создает напряженную и неустойчивую обстановку. В то же время она пытается отрицать физическую реальность и избежать катастрофы, успокаивая ре­бенка с помощью угощений и игрушек.

Ощущение хрупкости существования еще более усиливает­ся в результате падения тех авторитетов, которые составляли основу нашего общества и давали нам ощущение безопасности. Авторитет церкви, правительства, монархии, закона, государст­венной системы здравоохранения и семьи подвергся за послед­ние пятьдесят лет последовательному разрушению. После этого остался вакуум, в котором барахтаются уязвимые и неуверенные в себе натуры, пытаясь найти смысл собственной жизни, опреде­лить правила этики, модель поведения, основу для веры и жиз­ненной позиции.

Природа и общество не выносят пустоты, поэтому пространство постепенно заполняется мощными средствами массовой информации. Но вместо того, чтобы явиться цент­ром стабильности, телевидение, радио, журналы и Интернет выпускают запутывающую, противоречивую, сенсационную и порой безответственную информацию. Наша неуверенность не только не подавляется, а напротив, подкармливается идеей, про­пагандируемой средствами массовой информации, о том, что в этом мире нам угрожает абсолютно все.

Наша еда и вода, кото­рую мы пьем, воздух, которым дышим, машина, которую водим, работа, которую делаем, секс, которым наслаждаемся, даже теле­фон, которым мы пользуемся, абсолютно все представляет потенциальную опасность и может укоротить нашу жизнь, иног­да довольно сильно, по крайней мере в этом нас хотят убедить средства массовой информации.

Мы постоянно обеспокоены риском для нашего здоровья, принимаемым нами без доказа­тельств. Если учесть плохую как никогда репутацию современ­ных медиков, то не приходится удивляться, что столько людей обращаются к альтернативной или нетрадиционной медицине, а также к пищевым добавкам, помогающим им существовать.

Интересные статьи:

Опознавательные точки позвоночника
Упражнения от варикоза
Диагностика заболеваний предстательной железы

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*