Измерение артериального давления

0

Гипертония высокое давлениеМногим известны нормальные показатели артериального давления. Они равны 120/80 мм ртутного столба. Эти цифры отображают поточное давление в плечевой артерии человека. Проще всего измерить давление именно в плечевой артерии, потому и взяли за основу именно этот показатель. Определяют его при помощи сфигмоманометра - специального особого аппарата, который чаще называют просто тонометром.

Тонометры бывают механическими, полуавтоматическими и автоматическими. С помощью автоматического тонометра можно измерять давление самостоятельно. На данный момент цена на автоматический тонометр не так высока и каждый человек может купить его для самостоятельного измерения артериального давления.

Что же такое артериальное давление? Его сокращают как АД – общее давление в артериях. Сразу следует подчеркнуть, что давление в разных артериях может быть совершенно разное. Чем ближе к сердцу находится артерия и чем она большего диаметра, тем выше давление крови в ней. Самое большое артериальное давление, например, в аорте - самой крупной и самой главной артерии, выходящей прямо из сердца (из левого желудочка). 

Из чего складываются показатели артериального давления? Стоят они через дробь. Первая цифра - это «верхнее» давление, вторая цифра – «нижнее». Принято считать, что «верхнее» давление – это «сердечное», а вот «нижнее» давление – «почечное». Это, в принципе, верно. Выясним, почему же это так.

Итак, «верхнее» давление («сердечное», оптимальный показатель 120 мм ртутного столба) показывает, с какой силой кровь выталкивается сердцем в сосуды. Как правило, чем выше частота сердечных сокращений (ЧСС), тем выше и давление в артериях. Но это не всегда так. При шоковых состояниях, к примеру, артериальное давление стремительно падает, хотя сердце и начинает биться чаще. Это называется компенсаторной реакцией, то есть, сердце пытается повысить давление крови в организме. А вот при артериальной гипертонии обычно наблюдается повышенная частота сердцебиения. Может возникать и аритмия, т.е. нарушения ритма сердцебиения.

«Нижнее» артериальное давление зависит от тонуса сосудов. Стенки кровеносных сосудов состоят из трех слоев: эндотелия (внутренний слой), мышечного слоя (среднего) и адвентиции (наружного слоя). Именно мышечной оболочкой обеспечивается тонус сосудов. Если бы не было мышечного слоя, то давление практически было бы равным нулю. На тонус сосудов, в свою очередь, обычно влияет работа почек. И если имеется какая-либо их патология, особенно если она касается юкстагломерулярного аппарата, то изменяется количество выделения ренина, вещества, повышающего тонус мышечных стенок сосудов. Если оно увеличивается, то давление повышается, если ренина выделяется меньше, то давление падает. Кстати, большинство препаратов от гипертонии проявляют свой эффект именно блокируя синтез фермента, который стимулирует выделение ренина.

У многих людей артериальное давление выходит за рамки показателей 120/80. У человека давление может быть несколько ниже или выше нормы. Главное - знать свое «рабочее» давление, то, при котором чувствуешь себя нормально, даже если оно немного отклонено от средних нормальных показателей.

Каковы показатели нормального артериального давления? Уже было отмечено, что важно знать свое обычное «рабочее» давление. Максимально допустимыми цифрами, которые еще считаются в пределах нормы, являются 140/90 мм ртутного столба. Это, так сказать, пограничные показатели. Если давление выше 140/90 - это уже начало гипертонии. Исходя из вышесказанного, можно подытожить: если у здорового человека при отсутствии жалоб давление, например, равно 140/90 - это может быть для него нормой. У некоторых людей может быть давление даже ниже 100 (90/60 мм) и это тоже бывает нормой.

На артериальное давление оказывают влияние многие факторы. Они не обязательно связаны с заболеваниями. Имеются ввиду именно факторы окружающей среды. Так в жаркую душную погоду давление снижается, это связано с рефлекторными расширениями сосудов для большей отдачи тепла. При физической нагрузке артериальное давление повышается из-за учащения сердцебиения. Еще один фактор, который может влиять на АД - ортостатический эффект. Отмечается он при резкой смене горизонтального положения тела в вертикальное. При этом сердечно-сосудистая система не успевает быстро адаптироваться, давление понижается. Иногда в таких случаях отмечается потемнение в глазах.

Очень важно контролировать свое давление. Даже абсолютно уверенные в своем здоровье люди должны иметь тонометр и хотя бы периодически делать измерения АД, а в случае необходимости обращаться к терапевту или кардиологу. Не нужно забывать, что запущенная гипертония очень опасна для здоровья и жизни. Ее проще предотвратить или лечить именно на ранних стадиях развития.

Интересные статьи:

Тугоухость
Приказ Минздрава России №1441н "Об утверждени...
Массажер для глаз BEMIII – краткий ликбез

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*