БАД в нашей жизни

0

БАдыОчень большое число людей сегодня убеждены в том, что имен­но пища является причиной заболеваний. Недавние исследова­ния, проведенные в нашей лаборатории, показали, что 53% здоровых людей жалуются на пищевую непереносимость, а боль­шинство из этих людей указывают на какие-то конкретные про­дукты.

Среди пациентов с синдромом воспаленного кишечника эта цифра достигает почти  100%. Такое мнение сильно под­креплено сенсационными сообщениями в прессе. Каждый день мы слышим что-нибудь относительно пищевого риска: красное мясо и сыр способствуют полноте, повышают кровяное давле­ние, вызывают диабет и приводят к преждевременной смерти от сердечного приступа.

Алюминий, из которого сделаны наши кастрюли, приведет нас к болезни Альцгеймера; говядина зара­зит коровьим бешенством или приведет к раку толстой кишки; недостаточное потребление овощей в период беременности ра­зовьет у наших детей водянку головного мозга или расщелину позвоночника; недостаток молока в детстве провоцирует воз­никновение остеопороза в зрелости, слишком низкий уровень потребления   антиоксидантов   или   рыбьего   жира   является причиной ревматоидных артритов и сердечно-сосудистых забо­леваний.

Такие сообщения действуют па воображение и кон­центрируют внимание людей на вопросах безопасности пищи. Сейчас очень распространено мнение  о том, что наша пиша содержит какие-то добавки, пестициды, гербициды, гормоны, которые добавляются  в  корм,  или  заражена  возбудителями бычьей губчатой энцефалопатии, сальмонеллой и т. д. Люди ве­рят в то, что через пишу могут заразиться бешенством или другими серьезными болезнями, и подозревают, что пищевые про­дукты подвергнуты генетической модификации или настолько переработаны, что в них отсутствуют многие необходимые для здоровья вещества.

Неудивительно, что наслушавшись тревож­ных предупреждений о плохом качестве пищи, очень многие пытаются защитить свое здоровье, принимая пищевые добавки. Все, что пополняет недостаточность нашего питания или про­тивостоит токсичным веществам в пище, в том числе прием пищевых добавок, воспринимается нами как талисман, «отго­няющий дьявола».

Пищевые добавки вполне заслуживают доверия, оптимизи­рующего эффект плацебо и эффект выздоровления. Они пред­ставляют собой логичную контрмеру против распространенных страхов относительно недостатков нашей пищи, они одобрены наукой о питании и медиками, а также широко разрекламирова­ны в газетных статьях и на телевидении. С потерей доверия к медицине люди все больше начинают доверять прессе.

Популярные журналы переполнены информацией о том, как следует помогать своему здоровью при помощи пищевых добавок и трав. Они со­общают, что ежедневный прием витамина Е или омега3 жирных кислот снизит риск коронарных тромбозов, употребление витаминов детьми улучшит коэффициент интеллектуальности, витамин В6 предотвратит предменструальные боли, а детская смертность снизится в результате приема витаминов С и Е. При­нял витамины — и врач тебе не нужен, особенно, когда витами­ны в окрашенных капсулах содержатся в красивой вакуумной упаковке. Примерно такой совет получают читатели популярных журналов и газет.

Реклама и средства массовой информации являются постав­щиками разного рода идей. Реклама сегодня стала одной из форм искусства, которая пропитывает наше коллективное сознание и обеспечивает хорошую осведомленность и источник надежды. Посредством ловкой манипуляции идеями и информацией ре­клама связывает нас с рекламируемым продуктом, вызывая желание обладать им.

Рынок пищевых добавок и трав очень измен­чив, он быстро реагирует на психоз и на капризы моды. Сегодня быстрее всех развивается рынок травя­ных препаратов для улучшения сна и снятия усталости, а также пребиотиков и пробиотиков, применяемых при расстройстве желудка.

Аптечным организациям нужно держать руку на пульсе и следовать за рынком.

Небольшой оффтопик! Уважаемые коллеги, на Новый Год еду отдыхать спа-санаторий Аквамарин! Решил вырваться и отметить Новый Год по настоящему. Санаторий Аквамарин - официальный сайт akvamarinanapa.ru. Посмотрите!

Интересные статьи:

Фитотерапия при нарушениях памяти
Тромбофлебит: причины, симптомы и лечение
Зубные отложения и способы их снятия

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*