Обволакивающие лекарственные средства

0

К обволакивающим лекарственным средствам (от латинского obvolventia — обволакивать) относятся средства, содержащие вещества, которые при взаи­модействии с водой образуют коллоидные растворы или эмульсии, которые защищают окружающие ткани от раздражающего действия физиологических и химических факторов.

Обволакивающие лекарственные средства, обволакивают слизи­стую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также препятствуют раздражению находя­щихся в ней афферентных нервных окончаний. Обволакивающие лекарственные средства защищают слизистую оболочку, не вступая во взаимодействие ни с белками, ни с какими-либо струк­турными образованиями клеток.

Обволакивающие средства обладают способностью поглощать моле­кулы раздражающих агентов на своих крупных коллоидных части­цах, а также затрудняют всасывание данных раздражающих агентов в кишечнике. Обволакивающие средства резорбтивным действием не облада­ют. Помимо способности припятствовать взаимодействию раздра­жающих факторов со слизистой кишечника обволакивающие ЛС оказывают умеренное противовоспалительное и обезболивающее действие.

В качестве обволакивающих средств, как правило, используют разнообразные слизи, отвары, кисели. Наиболее широко применяют слизи из крахмала и слизи из семян льна.

Лен обыкновенный. В медицинской практике семя льна применяют внутрь как обволакивающее средство в виде приготовленной слизи. Также семя льна обладает противовоспалительным действием и слабительным. Наружно семя льна применяют в виде припарок.

Также обволакивающими свойствами обладают некоторые лекарственные растения, например, любка двулистная, мальва лесная, медуница лекарственная, ятрышник пятнистый, алтей лекарственный и др.

Из неорганических обволакивающих лекарственных средств можно выделить белую глину и гидроокись алюминия, которые являются и абсорбентами.

Применяют эти лекарственные средства в составе комплексной терапии воспалительных и язвенных поражений желудка и кишечника (гастриты, энтероколиты, язвенная болезнь желуд­ка и двенадцатиперстной кишки), а также в клизмах перед введе­нием в прямую кишку Л С, оказывающих раздражающее действие на ее слизистую оболочку.

Интересные статьи:

Препараты для аппетита
Сайленс форте средство от храпа
Редуксин-Лайт

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*