Медосмотры аптечных работников

0

Здравствуйте уважаемые читатели сайта Первостольник.рф! Выкладываю Вам информацию о прохождении медицинских осмотров фармацевтическими работниками в аптеке готовых лекарственных форм.

Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н.

В данный перечень, в частности, включены работы в организациях торговли, к которым, безусловно, относятся аптечные организации, а также работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.

Для работников, выполняющих указанные виды работ, дополнительно к перечисленным в примечаниях к данному Перечню предусмотрены также обязательные медицинские осмотры один раз в год у дерматовенеролога, оториноларинголога и стоматолога, а также у инфекциониста, по рекомендации указанных выше врачей-специалистов.

При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся:

  • клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
  • клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
  • электрокардиография;
  • цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких;
  • биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина.

Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Кроме результатов перечисленных выше обследований в личную медицинскую фармацевтического работника заносятся результаты рентгенографии грудной клетки, исследования крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологического обследования на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидемиологическим показаниям, исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидемиологическим показаниям, а также результаты мазка из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем - по медицинским и эпидемиологическим показаниям.

Согласно пункту 9 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н "Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию, в которой проводится осмотр, среди прочих необходимых документов, в том числе, и паспорт здоровья работника (при наличии).

При этом согласно пункту 10 Порядка на лицо, проходящее предварительный осмотр, в медицинской организации оформляются паспорт здоровья работника, в случае если он ранее не оформлялся. Каждому паспорту здоровья присваивается номер и указывается дата его заполнения. На каждого работника ведется один паспорт здоровья.

В период проведения осмотра паспорт здоровья хранится в медицинской организации. По окончании осмотра паспорт здоровья выдается работнику на руки. В случае утери работником паспорта здоровья медицинская организация по заявлению работника выдает ему дубликат паспорта здоровья. В соответствии с пунктом 32 указанного выше Порядка результаты дальнейших периодических медицинских осмотров работника фиксируются в медицинской карте и паспорте здоровья работника.

Форма паспорта здоровья (учетная форма N 025/у-ПЗ) утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2009 № 67н "О порядке проведения в 2009 году дополнительной диспансеризации работающих граждан".

Кстати, скачать паспорт здоровья можно ТУТ.

Интересные статьи:

Подбор персонала
Контроль как функция в менеджменте
Стрессовые собеседования в аптеке

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*