Хондропротекторы бесполезны?!

2

Группа европейский исследователей из Германии, Англии и Швейцарии сделали выводы о том, что лекарственные препараты и биологические активные добавки к пище содержащие в своем составе хондроитин, абсолютно бесполезны и не обладают лечебным действием на больные суставы.

Исследователи провели свой анализ на основе литературных данных. В итоге авторы данного заявления пришли к выводу, что крупные клинические исследования говорят о минимальной пользе хондроитина в отношении артроза суставов.

Авторы считают, что необходимо отказаться от применения в клинической практике хондропротекторов, так как данные средства и препараты помогают только их производителям (в финансовом плане).

Известный российский производитель (не будем называть его имя) мази для суставов с хондроитином уже опубликовал протестное заявление о том, что продукция их фармкомпании не имеет никакого отношения к данному исследованию европейских ученых. Производители считают что данное исследование касается хондропротекторов употребляемых внутрь. Также исследования ученых проводилось чисто теоретически и не подтверждается клиническими испытаниями.

Кстати с выводами исследователей не согласны множество ученных и врачей изучающих действие хондропротекторов при лечении остеоартрозов суставов. По данным этих ученых хондропротекторы с хондроитином и глюкозамином способствуют уменьшению разрушению костной ткани, уменьшают потерю кальция. Также хондропротекторы способствуют уменьшению дегенеративных процессов в хрящевой ткани, улучшают восстановительные процессы в хрящевой ткани, улучшают выработку суставной жидкости, уменьшают болезненность суставов и улучшают подвижность пораженных суставов.

Интересные статьи:

Лекарственные риски при беременности
Мигрень: причины, симптомы, лечение
Как выбрать зубную пасту

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

2 коммент. к записи “Хондропротекторы бесполезны?!”

  1. Димыч says:

    Уж не британские ли ученые проводили данное «исследование» — «по литературным данным»? Интересно, что именно они читали. Состав хондропротекторов, таких как, например, румалон, вообще исключает их бесполезность — в составе есть активные вещества, влияющие на хрящевую ткань, восстанавливающие её. Так что не стоит придавать серьезное значение подобным «исследованиям».

  2. Елена says:

    Согласна, румалон — достаточно эффективный препарат, особенно если лечение начато вовремя.

Прокомментировать

*

*