Влияние пищи на состояние здоровья

0

Фактор питания играет важную роль в наиболее серьезных проблемах общества, связанных со здоровьем. Сердечно-­сосудистые заболевания, инсульт, рак и остеопороз являются наиболее распространенными причинами смерти.

Если рассматривать проблему контроля над заболеваниями, связанными с современным образом жизни, то в первую очередь нужно обратить внимание на питание. Несмотря на то, что этиология всех этих заболеваний многофакторна, тем не менее, существует возможность их предотвращения с помощью диеты.

Это все относиться к относительно здоровым людям, а если человек болен хроническим заболеванием, например питание после удаления желчного пузыря должно быть особым, строго контролируемым всю жизнь. В данном случае правильное питание - это вопрос жизни и смерти!

Считается, что развитие рака толстой кишки, молочных желез и простаты на 80% зависит от питания. Хотя прямое влияние диеты не вполне ясно, роль жиров, пищевых волокон и антиоксидантов уже изучена довольно хорошо.

В случае сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта фактор питания играет важную роль для регулирования уровня липидов в крови и их способности окисляться. Показано, что питание влияет на развитие коро­нарного атеросклероза с самого раннего возраста.

Пищевые продукты, в частности рыбий жир, могут способствовать предот­вращению тромбозов. При остеопорозе наиболее важным пищевым фактором является доступность кальция, который важен как для развития костной массы, так и для предотвраще­ния ее потерь с возрастом. Тем не менее врачи обычно не назна­чают для снижения воспаления при ревматоидном артрите рыбий жир, повышающий уровень омега-3-жирных кислот, хо­тя терапевтический эффект рыбьего жира установлен клиническими исследованиями.

Из существующей эпидемиологической ситуации можно сделать один очевидный вывод: рацион питания многих людей недостаточен и имеется довольно высокий потенциал для пред­отвращения заболеваний посредством улучшения питания.

Советы по питанию широко используются при лечении мно­гих хронических заболеваний, таких, как гипертония и повы­шенное содержание липидов в крови.

Однако необходимо распространить рекомендации по пита­нию не только на больных, но применять их для предотвращения заболеваний среди здоровых людей. Знания о питании изменяются в свете новых научных данных, и прежде всего специалисты в области здравоохранения должны овладеть ими, чтобы затем и население смогло осознать ту большую роль, которую правиль­ное питание играет в предотвращении заболеваний. Подобная стратегия может помочь в снижении уровня заболеваемости и смертности.

Интересные статьи:

10 правил правильного загара
Функциональные продукты питания
Причины и симптомы кисты яичника

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*