Веселящий газ под запретом?!

0

Ну что, вот и Роспотребнадзор добрался до "веселящего газа" или "воздуха Ибицы".

Роспотребнадзор, в лице его руководителя, сообщает, что в связи с распространившейся в последнее время практикой употребления (особенно в молодежной среде) так называемого "веселящего газа" (закиси азота) территориальным органам Роспотребнадзора в пределах своей компетенции необходимо в целях охраны здоровья населения принять  меры, направленные на недопущение фактов продажи физическим лицам для целей, не связанных с его истинным предназначением, закиси азота.

Где по закону разрешено применять закись азота (веселящий газ):

1. В качестве лекарственного средства для ингаляционной анестезии (только для стационарного применения в медицинских учреждениях);

2. Для технических целей - в промышленности для сварочных работ, в электронной промышленности, для калибрования различного оборудования, для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания;

3. В пищевой промышленности - для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов, в качестве консерванта, пищевой добавки Е942, как пропеллент и упаковочный газ.

Немного о веселящем газе (воздух Ибицы)

Согласно инструкциям по медицинскому применению данных препаратов отпускаются они только медицинским учреждениям, что должно означать недопустимость их нахождения в свободной продаже и недоступность для индивидуального приобретения и потребления в нарушение показаний к применению, способов применения и иных требований, изложенных в инструкции.

Будучи в состоянии сжатого (сжиженного) газа, закись азота упаковывается в металлические баллоны с высоким давлением (в основном - объемом 10 л), которые относятся к категории опасных грузов, транспортировка, хранение и использование которых подразумевают не только соблюдение требований техники безопасности, но и наличие у лиц, работающих с ними, специальных разрешений на работу.

Между тем, согласно информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" имеются многочисленные примеры предложений по приобретению закиси азота для индивидуального потребления посредством вдыхания данного газа с целью получения так называемого "веселящего эффекта". При этом подобная "продукция", называемая "кислородными шариками", "воздухом Ибицы" и т.п., позиционируется как абсолютно безвредная, легальная, доступная, модная, популярная и т.д.

Роспотребнадзор полагает, что организованная и осуществляемая таким образом продажа закиси азота как товара со специфическими свойствами, по определению предназначенного исключительно для использования в медицинских целях, в условиях стационара, а также в технических и промышленных целях, не предполагающих нахождение данного газа в свободном обращении на потребительском рынке, содержит в себе все признаки противоправных, в том числе, уголовно наказуемых деяний.

Так, поскольку розничная продажа закиси азота в настоящее время не предусмотрена в принципе (поскольку служит целям, явно не соответствующим истинному назначению указанного газа), что в свою очередь является свидетельством объективного ограничения его нахождения в гражданском обороте, в действиях лиц, осуществляющих подобную торговлю, в том числе дистанционно, могут усматриваться признаки административного правонарушения, выражающегося в "незаконной продаже товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством", ответственность за которое предусмотрена статьей 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, принимая во внимание агрессивное побуждение со стороны распространителей "кислородных шариков" и "воздуха Ибицы" к их активному и безмерному употреблению в качестве "безвредных" аналогов наркотических средств, такие действия могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации за "склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов".

При выявлении фактов, свидетельствующих о "свободной" продаже закиси азота в качестве "веселящего газа", будут приняты меры, направленные на их прекращение (пресечение) и недопущение, в том числе посредством направления соответствующих материалов в правоохранительные органы.

Интересные статьи:

Приемы антистрессовой защиты
Отбеливающие пасты: рекламный миф?
Боли перед месячными

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*