Производители лекарственных препаратов всеми силами пытаются избежать попадания своих лекарств в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Изначально перечень ЖНВЛП составлялся для обеспечения минимального уровня здоровья и качества жизни людей и фармкомпании старались попасть в него, так как существовали определенные налоговые льготы. На данный момент льгот нет и ситуация прямо противоположная.

Все дело в том, что государство регулирует цены на препараты перечня ЖНВЛП что в итоге не выгодно производителям. В перечень ЖНВЛП, помимо препаратов, которые закупает государство, попадают препараты безрецептурного отпуска за которые потребитель платит сами.

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев отметил, что неизвестно когда список ЖНВЛП может отойти в прошлое, подчеркнув, что «все ждут лекарственного страхования». «Если оно заработает, то у нас рынок будут контролировать страховые компании – что выписывают, кому выписывают, на основании чего выписывают. У нас будет система, которая работает сейчас за рубежом. Понятно, что быстро мы туда не войдем, но именно из-за того, что никак не могут определить базисную позицию по финансам. Для начала мы должны понять уровень оплаты, платежеспособность населения всей страны».

[stextbox id="warning" caption="Фармацевтический форум"]Обсудить статью вы можете на фармацевтическом форуме - PharmForum.ru[/stextbox]

Интересные статьи:

Храпите! Избавляемся от храпа
Алкоголь и лекарства
Фитотерапия бронхиальной астмы

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*