Питание при диабете

0

Гиперинсулинизм — болезнь, обусловленная абсолютным или относительным увеличением количества инсулина в крови. Разви­вается при инсулиноме (опухоль островков Лангерганса), диф­фузной гиперплазии β-клеток поджелудочной железы, заболева­ниях ЦНС, печени. Гипогликемия приводит к дисфункции ЦНС, повышению активности симпатико-адреналовой системы.

Присту­пы гипогликемии проявляются голодом, потливостью, слабостью, дрожанием конечностей, тахикардией, страхом, бледностью, па­рестезией, психическим возбуждением, потерей сознания, комой. Приступы купируют введением 40 — 60 мл 40%-го раствора глю­козы. При опухолях — лечение хирургическое.

Несахарный диабетзаболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью антидиуретического гормона (вазопрессина), характеризуется полиурией и полидипсией.

Сахарный диабет — заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, характеризуется гипергликемией и глюкозурией, а также другими нарушениями обмена веществ. В этиологии значение имеют: наследственность, аутоиммунные и сосудистые нарушения, ожирение, психические и физические травмы, вирусные инфекции. Клинические призна­ки сахарного диабета: сухость во рту, жажда, полиурия, похудание, слабость, повы­шенный аппетит, кожный зуд (часто в промежности), пиодермия (часто фурункулез), головная боль, нарушение сна, раздражительность, боли в сердце.

Для лечения сахарного диабета чаще применяют сульфаниламидные препараты 1-й генерации (хлорпропамид, букарбан, бутамид) или 2-й гене­рации (манинил, глюренорм, диабетон, минидиаб). Основное зна­чение в лечении отводят заместительной инсулинотерапии.

Среди осложнений сахарного диабета наиболее часто диагно­стируют сосудистую патологию: микроангиопатии, нейропатия, ангиопатия кожи, мышц, ускоренное развитие атеросклероза; метаболические и аутоиммунные нарушения диабетическая стопа.

Клинические формы течения сахарного диабета варьируют от легкой до тяжелой. При легкой форме диабета достаточно соблю­дения диеты, при тяжелой требуется введение больших доз инсу­лина.

Каждый больной должен придерживаться правил диеты при диабете: не употреблять сахар, снизить потребление углеводсодержащей и жир­ной пищи, дробно питаться.

Рекомендации по питанию при диабете.

1. При диабете необходимо принимать пищу дробно: не менее 4 — 5 раз в день. При дробном питании углеводы поступившие с пищей всасываются равномерно и постепенно, что способствует неоезкому повышению уровня сахара в крови. Так же необходимо принимать пищу в определенное время, т.е. соблюдать режим питания, что помогает контролировать уровень сахара в крови;

2. Объем потребляемой жидкости, включая супы, не должен превышать 1,5 литров в день;

3. Необходимо исключить из рациона те продукты, которые способствуют резкому повышению сахара в корови - сладости, торты, сахар, варенье, виноград, груши, изюм и т.д.

4. В рацион необходимо включить достаточное количество клетчатки - хлебные изделия грубого помола, овощи (морковь, свекла, капуста, кабачки и паттисоны, редис и т.д.), отруби.

5. При сопутствующих заболеваниях печени при диабете можно употреблять продукты содержащие липотропные факторы (соя, творог, овсяные хлопья). Необходимо отказаться от  жирных, жаренных, копченых блюд. Вообще жирность пищи при диабете должна быть небольшая и преимущественно включать масла растительного происхождения - оливковое, подсолнечное, кукурузное масло (не более 40,0 в день для приготовления пищи и непосредственного употребления.

6. В рационе больного диабетом должно быть достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому нужно добавлять в рацион витаминно-минеральные комплексы, свежие фрукты и ягоды (кислые и кисло-сладкие сорта), шиповник, пивные дрожжи, БАД.

7. Нельзя включать в свой рацион супы приготовленные на мясе и рыбе, отдавать предпочтение лучше всего супам приготовленным на овощной основе.

Интересные статьи:

Диарея - деликатная проблема...
Выбираем зубную щетку
Лекарства не для водителя

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*