Ответственность главного бухгалтера

0

Главный бухгалтер организации является не совсем обычным работником, а является должностным лицом. Данный факт предполагает его квалификацию как субъекта административной и уголовной ответственности главного бухгалтера.

В каких же случаях главного бухгалтера организации можно привлечь к дисциплинарной, административной ответственности, а иногда и к уголовной ответственности. Разберем данные моменты деятельности главного бухгалтера.

Административная ответственность главного бухгалтера.

Разберем основные административные правонарушея главного бухгалтера за которые он может быть привлечен к административной ответственности:

1.  Нарушение порядка работы с денежной наличностью и нарушение порядка ведения кассовых операций (ст. 15.1 КоАП РФ).

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей.

2. Нарушение срока постановки на учет в налоговой инспекции (ст. 15.3 КоАП РФ).

Данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей.

3. Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке (ст. 15.4 КоАП РФ).

Данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 2000 рублей.

4. Нарушение сроков представления налоговой деклара­ции (ст. 15.5 КоАП РФ).

Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.

5. Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 15.6 КоАП РФ).

Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц - от 300 до 500 рублей.

6. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности (ст. 15.11 КоАП РФ).

Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
- искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;

- искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000  рублей.

Уголовная ответственность главного бухгалтера.

Главный бухгалтер организации может быть привлечен к уголовной ответственности ввиду занимаемой должности, связанной с  экономической деятельностью. Особое внимание стоит уделить на преступлениях связанных с нарушением закона о налогах и сборах.

1. Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации (ст. 199):

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организа­ции путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых, в соответ­ствии с законодательством РФ о налогах и сборах, явля­ется обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

2. Неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1):

Неисполнение в личных интересах обязанностей налого­вого агента по исчислению, удержанию или перечисле­нию налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в со­ответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совер­шенное в крупном размере;

Сокрытие денежных средств либо имущества организа­ции или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2). Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмо­тренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по на­логам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выпол­няющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем в крупном размере.

Дисциплинарная ответственность главного бухгалтера.

Как и другие работники организации, главный бухгалтер находится с работодателем в трудовых отношениях и он может быть привлечен к дисциплинарной от­ветственности, которая налагается непосредственно работо­дателем за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

Статьей 192 ТК РФ установлен от­крытый перечень дисциплинарных взысканий, к которым, в частности, относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Кроме этого, следует иметь в виду, что федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для от­дельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания.

Интересные статьи:

Перечень ЖНВЛП на 2013 год
Запрещена реклама народных методов лечения и аборт...
Кража в аптеке. Кто должен заплатить за украденный...

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*